Тема:

Заключение Виктора Бута 9 часов назад

Прецедент Бута: США задержали вне России и осудили 15 россиян

США отказали России в выдаче Бута

США отказали России в выдаче Бута
фото EPA

После прецедента с задержанием Виктора Бута более полутора десятков россиян с 2010 года задержаны за границей и осуждены в США. Об этом заявил российский адвокат Бута Алексей Бинецкий.

"Дело Бута — это хорошо спланированная акция с далеко идущими последствиями. Американская правовая система построена на прецеденте. Поэтому после того, как Бут был осужден в 2010 году по странным даже с точки зрения права США, а он был осужден фактически за намерение, более 15 граждан России были задержаны по запросу американских спецслужб в разных странах мира и перевезены в США", — цитирует адвоката Алексея Бинецкого ИТАР-ТАСС.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США. Он был передан американским властям в ноябре 2010 года.

В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов доларов. Двенадцать присяжных в федеральном суде Нью-Йорка признали Виктора Бута виновным в сговоре о продаже оружия признанной в США террористической группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". Бута признали виновным по четырем статьям: "Преступный сговор с целью убийства американских граждан", "Преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц", "Преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет" и "Преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам".

Адвокаты Бута настаивают, что россиянин не хотел продавать оружие РВСК, а тем более убивать американцев. Защита утверждает, что Бут встречался в марте 2008 года с представителями РВСК, которыми оказались осведомители американского Управления по борьбе с наркотиками, для того, чтобы продать им два имеющихся у него грузовых самолета.

После суда Бут отбывает наказание в тюрьме "Мэрион" штата Иллинойс. Россиянин находится в так называемом Блоке коммуникационного контроля.

14 декабря 2013 года бывший деловой партнер российского предпринимателя Виктора Бута Ричард Аммар Чичакли признан виновным по всем девяти пунктам обвинения решением жюри присяжных в суде Нью-Йорка.

По словам осужденного, американские власти преследовали его исключительно из-за того, что он был знаком с Бутом. "Не секрет, что Бут был моим другом", — заявил Чичакли в своем последнем слове. Чичакли грозит до 20 лет тюрьмы, но эксперты считают, что судья, скорее всего, назначит ему гораздо меньший срок заключения. Дата вынесения приговора пока не объявлена.

В январе 2013 года власти Австралии арестовали Чичакли, имеющего двойное гражданство США и Сирии, по запросу американских властей. В мае его экстрадировали в США.

По утверждению прокуратуры США, Чичакли был деловым партнером Бута с середины 1990-х годов и главным финансистом ряда его компаний.