Шведы: у Стокгольмского архипелага была подлодка, но чья - неизвестно

Шведские вооруженные силы располагают доказательствами несанкционированного вхождения в октябре иностранного подводного объекта в акваторию Стокгольмского архипелага, но не могут назвать государство, которому он принадлежит. Об этом заявил на пресс-конференции верховный главнокомандующий Сверкер Йорансон.

"Речь идет о небольшой подлодке. Мы можем исключить все остальные варианты, — цитирует Йорансона ТАСС. — Это грубое и недопустимое нарушение. Но мы не можем сообщить, о каком государстве идет речь".

В Минобороны РФ, комментируя сообщения на эту тему, заявили, что "поиски российской подлодки идут безуспешно, потому что ее там не было". Он призвал шведскую сторону обратить внимание на голландскую дизель-электрическую подводную лодку "Брэйнвис", незадолго до этого отрабатывавшую в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи, в том числе элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу.

Операция по установлению иностранной подводной активности в акватории Стокгольмского архипелага проходила 17-24 октября и закончилась безрезультатно. Местные СМИ утверждали, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. В частности, газета Svenska Dagbladet предполагала, что субмарина находится в аварийном состоянии.

Выход к Балтийскому морю имеют 9 государств. Помимо Швеции, это — Россия, Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Финляндия и Эстония. Собственным подводным флотом располагают лишь Россия, Германия, Польша и Швеция.