Азаров больше не хочет быть премьером

Президент Украины Виктор Янукович для выхода из внутриполитического кризиса может пожертвовать крупной фигурой на украинской шахматной доске. В отставку подал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Николай Азаров заявил, что принял личное решение и попросил Виктора Януковича принять его отставку для создания дополнительных возможностей при достижении общественно-политического компромисса на Украине. Азаров в своем заявлении об отставке подчеркнул, что конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

"Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях", — цитирует заявление Николая Азарова ИТАР-ТАСС.

Николай Азаров подчеркнул, что на посту премьер-министра он "принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины", "все эти трудные годы делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство".

Николай Азаров поблагодарил Виктора Януковича за оказанное доверие и заявил, что может честно смотреть в глаза каждому гражданину.

"Сегодня самое важное — сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-либо личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение", — подчеркнул Азаров.

После отставки Николая Азарова лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк не намерен занимать пост главы правительства Украины.

Указ Януковича об отставке Азарова пока не подписан. Фракция правящей Партии регионов в Верховной раде отставку премьера также пока не обсуждала. "Это прерогатива президента, — отметил депутат-регионал Сергей Горохов. — Наша фракция будет поддерживать любое решение рабочей группы по урегулированию политического кризиса".

Николай Азаров был назначен премьером в марте 2010 года. 3 декабря 2012 года правительство Азарова отправлено в отставку в связи с избранием нового парламента, но 9 декабря 2012 года президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную раду 7 созыва направление о назначении Азарова вновь на пост премьер-министра Украины. 13 декабря 2012 года украинский парламент поддержал кандидатуру Азарова на пост главы Кабинета министров Украины.