Украинский депутат пригрозил возобновить ядерный статус государства. Возможен ли такой сценарий развития событий?

Украинский депутат от партии "Свобода" Михаил Головко заявил в кулуарах Верховной Рады, что в ответ на российские действия в Крыму, которые он назвал попыткой аннексировать полуостров, Украина может быстро возобновить статус ядерной державы.

 "Украина обладает всеми необходимыми технологиями для воссоздания ядерного оружия – на эти цели нужно от 3 до 6 месяцев. Возобновим ядерный статус и будем по-другому совсем общаться", — заявил депутат.

Стоит отметить, что подобные заявления не впервые возникают в украинском информационном поле, каждый раз всплывая в период обострения отношений с соседями. Во время конфликтов с Россией вокруг острова Тузла и с Румынией из-за острова Змеиный, украинские политики поднимали вопрос о возвращении стране членства в ядерном клубе. В подтверждении этой необходимости, они заявляли, что страна обладает всеми технологиями и необходимым сырьем, для возобновления производства ядерного оружия.

Тем не менее, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров считает заявления депутата Головко некомпетентными.

"В советский период на Украине не было размещено ни одного атомного завода. То есть ни производственной базы, ни специалистов у них для этого нет. Сырье им взять на своей территории негде. Создать собственный ядерный цикл займет многие годы", — считает он.

Однако существует мнение, что все-таки какая-то часть выведенного из Украины советского ядерного арсенала, а именно малых ядерных зарядов "ранцевого" типа и тактических ракет "воздух-земля", могла быть, что называется "припрятана" украинскими спецслужбами, в нарушении Будапештского договора. В частности незадолго до своей смерти генерал Александр Лебедь утверждал, что после распада СССР российская армия, ставшая наследницей советского ядерного потенциала, не досчиталась сотни портативных атомных бомб. Многие из них остались на территории Украины.

Во время правления второго украинского президента Леонида Кучмы, он сам и многие его высокопоставленные сподвижники были в центре международных скандалов, связанных с продажей оружия Саддаму Хусейну и ряду арабских террористических организаций, включая "Аль-Каеду". В то же время в пакистанской прессе появлялась информация о расследовании продажи собственных ядерных технологий в Иран и Ливию. Украину же Пакистан обвинял в том, что она вооружила "Аль-Каеду" портативными ядерными зарядами.

Лозунг вернуть стране ядерную бомбу  звучал из уст украинских политиков и как инструмент спекулирования для достижения внешнеполитических выгод.

В очередной раз о нем вспомнили в бытность президента Виктора Ющенко, когда рассматривался вопрос о присоединении Украины к блоку НАТО, против чего протестовали некоторые страны Старой Европы и в частности Германия. Тогда американский президент Джордж Буш заявил Ангеле Меркель, что ее неуступчивая позиция по украинскому членству в альянсе стала причиной разговоров украинской элиты в возвращении ядерного статуса государства. Буш сообщил немецкому канцлеру, что военно-политическое руководство Украины опирается на наличие у Киева средств доставки ядерного оружия — тактической авиации, знание всех технологических тонкостей производства ядерного оружия и наличие запаса плутония для нескольких боезарядов. Кроме того, американский президент обмолвился, что у Украины имеется много радиоактивных веществ для так называемой "грязной бомбы".

В 2008 году депутат-коммунист Верховной Рады Леонид Грач, незадолго до начала вооруженного конфликта в Грузии направил запрос президенту Виктору Ющенко, с просьбой прокомментировать слухи о тайных запасах ядерного оружия на территории Украины.

"В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о наличии в арсеналах Украины ракетно-ядерного оружия, утаенного сотрудниками СБУ в нарушение Будапештского протокола от 1995 года. Практически одновременно с обнародованием этой информации в СМИ прозвучали аналогичные заявления американского президента Джорджа Буша, а также бывшего советника президента США по вопросам национальной безопасности Зигмунда Бжезинского", — говорилось в депутатском запросе, на который Ющенко не стал отвечать, чем вызывал дополнительный интерес к этой теме.

Особое рвение к возвращению Украины в ядерный клуб, в период выборов 2010 года, проявляла Юлия Тимошенко. Представители "Партии регионов", в ту пору оппозиционной, заявляли, что в условиях, когда в стране не выстроенная прозрачная власть, делать этого просто нельзя, поскольку этот шаг несет в себе большую внутреннюю опасность.

"При нынешнем состоянии государственной власти решением Печерского районного суда "ядерный чемоданчик" потом передадут от премьера к президенту, а решением Аппеляционного административного суда – от президента к спикеру, а решением Высшего суда административного отдадут, допустим, министру внутренних дел для туристических поездок за рубеж", — заявлял заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Борис Колесников.

После свержения президента Януковича, возможность официального возвращения Украине статуса ядерной державы .отдалилась как никогда. В первую очередь потому, что этому воспротивится Евросоюз, на поддержку которого новые власти очень надеются.

"Если они выйдут из договора о нераспространении, им перекроют все поставки ядерного топлива. Более того, введут экономические санкции. Украина сейчас и так почти банкрот, а с введением санкций ее положение станет по-настоящему плачевным", — считает Михаил Александров.

Возвращение Украины в ядерный клуб является не приемлемым сценарием для всех геополитических игроков европейского континента. Особенно если учесть, что новая украинская власть была добыта при помощи радикальных националистических сил. При таких раскладах страшно даже представить, что будет, если в руки этих людей попадет ядерное оружие. А значит можно быть уверенным, что ни одна из сторон геополитической "битвы за Украину" этого не допустит.