Лидер компартии Украины снял свою кандидатуру с выборов

Украинская кампания по выборам президента лишилась еще одного кандидата. Свою кандидатуру с выборов снял лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. "Борьба с инакомыслием, цензура дают один ответ на вопрос о выборах: они, по нашему убеждению, будут нелегитимными", — пояснил он.

"На Украине — война. Украина сегодня теряет свои территории. И очень серьезная, сложная ситуация в Донецкой и Луганской областях. Олигархи формируют не только свои бандформирования, но и разные военизированные структуры, — оценил во время теледебатов на "Первом национальном телеканале" ситуацию на Украине Петр Симоненко. — Поэтому компартия приняла решение, и мы, коммунисты, снимаем мою кандидатуру для того, чтобы сегодня спасать Украину от того беспредела, который сегодня имеет место".

Петр Симоненко подчеркнул, что в условиях паралича правоохранительной системы, разнузданных бандитских действий "Правого сектора" коммунисты, его доверенные лица и агитаторы лишены возможности проводить избирательную кампанию не только на западе Украины, но и в базовых регионах, традиционно поддерживающих Компартию, сообщает ИТАР-ТАСС.

В таких условиях невозможно нормально провести выборы, свободное волеизъявление избирателей, гарантировать обеспечить равные условия для всех кандидатов, считает теперь уже бывший кандидат на высший государственный пост Украины Петр Симоненко.

Ранее от участия в президентской гонке отказались лидер партии "Украина — вперед!", экс-министр по социальным вопросам Наталья Королевская, Олег Царев, на которого неоднократно нападали украинские радикалы. Кандидат в президенты Украины от Партии регионов Михаил Добкин также может снять свою кандидатуру с выборов президента Украины.

Всего ЦИК Украины зарегистрировал 23 кандидата на пост президента. Теперь кандидатов на 3 человека меньше.