Тема:

Журналисты под пулями 9 месяцев назад

Госдума требует немедленно освободить журналистов LifeNews

Госдума приняла заявление с требованием освободить журналистов российского телеканала LifeNews, задержанных на Украине, и призывом к Западу содействовать этому, передает "Интерфакс".

"Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации выражают решительный протест в связи с задержанием 18 мая 2014 года украинскими военными журналистов телевизионного канала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина", — говорится в заявлении.

Как отмечается в документе, журналисты, выполнявшие свои профессиональные обязанности по освещению операции украинских силовиков на Юго-Востоке Украины, были задержаны под надуманным предлогом противодействия терроризму.

"Депутаты Государственной Думы убеждены, что российские журналисты стали жертвами намеренной провокации украинских силовых структур, для которых крайне нежелательно допускать неподконтрольных им журналистов в места проведения боевых операций и "зачисток", — говорится в документе.

Сегодня жизнь Сайченко и Сидякина, по мнению депутатов, находится в опасности. "Выражая возмущение бесчеловечным обращением с Маратом и Олегом, депутаты Государственной Думы призывают немедленно освободить журналистов и наказать виновных в нарушении их права на выполнение своих профессиональных обязанностей", — подчеркивается в документе.

Как считают депутаты, нарушение закона в отношении представителей СМИ становится традицией нынешних киевских властей, лицемерно декларирующих свою приверженность принципам демократии, неотъемлемой частью которой являются свободные средства массовой информации".В документе отмечается, что существуют многочисленные свидетельства о препятствиях, чинимых журналистской деятельности Киевом, включая запрет на въезд журналистов на территорию Украины, угрозы жизни и здоровью представителей журналистского сообщества".

Депутаты поддерживают усилия МИД РФ для освобождения журналистов, в том числе срочное обращение к руководству ОБСЕ и сотрудникам этой организации, осуществляющим свою миссию непосредственно на Украине, и рассчитывают, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в рамках своего мандата предпримет все усилия, чтобы подобные ситуации не повторялись, подчеркивается в документе.

"Депутаты Государственной Думы ждут принятия решительных мер по освобождению российских журналистов со стороны тех западных столиц, без молчаливого согласия и прямого потакания которых нынешние киевские власти не осмелились бы прибегать к репрессиям в адрес представителей средств массовой информации", — отмечается в заявлении.

"Государственная Дума настоятельно призывает также возвысить свой голос в защиту свободы слова на Украине Парламентскую ассамблею Совета Европы, правозащитная деятельность которой в свете событий на Украине вызывает все большее разочарование и сомнения в искренности провозглашаемых ею ценностей", — говорится в документе.
Госдума требует немедленного освобождения задержанных на Украине российских журналистов.