Глава МВД Украины о батальоне "Азов": это не свастика, а эмблема Нобеля

Глава МВД Украины Арсен Аваков дал большое интервью украинскому изданию журнала "Фокус". В нем Аваков поделился своими размышлениями о публичном конфликте с министром обороны Валерием Гелетеем, грядущей реформе МВД, об отношении к боевым командирам, которые идут в политику. Также он ответил на вопрос о том, как продвигается расследование трагедии в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая.

Сообщив, что следствие по этому делу ведёт Главное следственное управление МВД, Аваков ответил: "Мы установили тех, кто виноват в произошедшем".

"Насколько я знаю, от 40 до 50 процентов дел по одесской трагедии уже переданы в одесские суды. Думаю, что первые вердикты будут вынесены этой осенью", – сообщил глава МВД Украины.

Журналист издания напомнил Авакову слова уполномоченной по правам человека на Украине Валерии Лутковской о том, что причиной трагедии в Одессе стало ненадлежащее реагирование на события местных правоохранительных органов.

На это глава МВД ответил: "Думаю, что Валерия Лутковская упрощает ситуацию и находит слишком простые ответы на непростые вопросы. В Одессе, безусловно, была некомпетентность всего силового блока — и милиции, и прокурора, который во время этих столкновений назначил трёхчасовое совещание с правоохранителями, отобрав у всех силовиков телефоны. Они все сидели в закрытом помещении и о чём-то между собой говорили, в то время как на улице разворачивались те события. Реакция на них последовала со значительным опозданием, и это одна из самых больших проблем".

"Ну и вторая проблема — те конформисты, по сути, соучастники преступления, сотрудники МВД в Одессе, которые не работали должным образом. Не стоит забывать и о профессиональных провокаторах и дураках, которые нагнетали ситуацию, не понимая, чем это может закончиться. К сожалению, в Одессе это был нарыв, который прорвало именно таким образом", — заявил Арсен Аваков.

Кроме того, главе МВД пришлось ответить и на крайне неприятный вопрос о батальоне "Азов". Прежде всего, о символике на знамени и шевронах подразделения, которая вызывает ассоциации с нацистскими символами, что отметили многие мировые СМИ.

"Вы ошибаетесь. Эта эмблема — в том числе и эмблема Нобеля. Во многих европейских городах этот знак можно увидеть на гербах городов. Да, большинство из собравшихся в батальоне "Азов" ребят имеют своё восприятие мира. Но кто вам сказал, что вы можете их судить? Не забывайте, что сделал батальон "Азов" для страны (…) И всякий, кто скажет мне, что эти ребята проповедуют нацистские взгляды, носят свастику и так далее, — откровенно врёт и занимается дурью".

Несколько дней назад немецкий телеканал ZDF оказался в центре скандала из-за репортажа о неофашистах из украинского батальона "Азов". Сообщалось, что его бойцы используют нацистскую символику в нашивках на форме, рисуют символы СС на касках, размахивают знаменами с руническим символом "Вольфсангель" ("Волчий крюк").

Между тем, "эмблема Нобеля", о которой говорит Аваков в интервью, сравнивая с ней символы на касках и рукавах бойцов "Азова", представляет собой просто букву N, заключенную в овал.