Бойцы батальона "Азов " попались на вымогательстве

Из центральных районов Украины приходят не самые патриотичные новости о небезызвестном батальоне "Азов", на который ополчились местные крестьяне.

Случайная встреча грозит обернуться громким уголовным делом. По сообщению украинской телекомпании "Гром ТВ", в Кировоградской области бойцы батальона "Азов" занимались вымогательством. Гвардейцы попытались отобрать у мирного населения урожай, а понятие преступления при этом подменили формулировкой "государственная необходимость".

В ходе обыска сотрудники милиции изъяли у военных с десяток единиц стрелкового оружия, боеприпасы. Двигались в сторону Мариуполя – это единственное, что смогли пояснить военные на допросе.

Несколько гектаров земли в заповеднике. Когда-то государственная дача свергнутого Виктора Януковича сегодня — база подготовки батальона "Азов". На кухне экс-президента бойцы Национальной гвардии готовят себе гречку и макароны. Военные признаются, что едят что придется.

По сути, батальон предоставлен сам себе — финансирования не предусмотрено. Бойцы рассказывают, что даже спальные принадлежности приходится добывать самостоятельно. Первое время спали на полу, только недавно разжились старыми пружинными кроватями. О сложностях военные предпочитают не распространяться. "Мои родители не знают, что я здесь — решил не травмировать их. Если бы мама знала, звонила бы, душу беспокоила. Думают, что работаю сейчас на море", — признается один из них.

На самом же деле бойцы работают не на курорте, а в зоне боевых действий — отлавливают жителей Юго-Востока, не согласных с политикой Киева. Один из идейных вдохновителей батальона Олег Ляшко раздает без суда и следствия тюремные сроки и оскорбления неугодным.

По результатам инцидента в Кировоградской области милиция инициировала служебную проверку. Телекомпания "Гром ТВ", в распоряжении которой оказались изобличающие кадры, готовит к эфиру журналистское расследование, чтобы виновные не ушли от ответственности. Впрочем, учитывая нестабильную обстановку на Юго-Востоке, преступление легко может быть списано на военное время.