Расследование по-быстрому: все свалили на "Беркут" и Россию

Украинские власти обнародовали первые результаты расследования снайперской стрельбы на Майдане, жертвами которой стали более 80 человек. Выводы предсказуемы: во всем обвинили бойцов "Беркута" и российские спецслужбы. В ФСБ ответили: "Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины". Информацию о том, что снайперы стреляли из зданий, находившихся под контролем радикалов Майдана, что, кстати, подтверждают видеозаписи расстрела, следствие просто проигнорировало, как и факты гибели самих милиционеров.

Иного мало кто ожидал. Тройка, напомнившая особое совещание НКВД, стремительно вынесла приговор: в гибели людей на Майдане виновен Янукович, прежнее руководство СБУ, МВД и бойцы спецподразделения "Беркут".

"Так называемая контртеррористическая операция, которую спланировал бывший глава Якименко, началась 18 февраля в преступном сговоре, — говорит глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. — С Якименко действовал тогдашний министр МВД Захарченко, который как мы считаем, отдал преступный приказы о применении оружия в спланированной операции якобы контртеррористической. Это массовое убийство людей, и проходило оно под непосредственным руководством бывшего президента Януковича".

"Вчера и сегодня с использованием новейших криминалистичных технологий и психофизиологического интервью с использованием полиграфа были установлены лица, которые участвовали в расстрелах, — добавил генеральный прокурор Украины Олег Махницкий. — Задержаны 12 представителей спецподразделения "Беркут".

Речь о так называемом "черном "Беркуте" — особой роте в черной форме с желтыми повязками. По словам министра Авакова, только из одного автомата этого подразделения были убиты 8 человек. Однако любые конкретные вопросы — сколько всего было стрелков, где они располагались, — силовиков от Майдана ставили в тупик.

Ответ главы СБУ и прокурора журналистам не устроил бы любого, кто знает центр Киева. В качестве позиций снайперов названы два адреса — на улицах Крещатик и Костельная. Но оттуда Институтская, где погибли десятки милиционеров и митингующих, не простреливается.

Откровенные ляпы на пресс-конференции были еще. Но обвинители объясняли скверную осведомленность тем, что следствие не окончено. К тому же многие улики уничтожены, а подозреваемые бежали. Куда — можно было и не спрашивать.

"Те работники "Беркута", которые еще не задержаны, и те работники "Альфы", которые принимали участие в военном преступлении, укрываются сейчас в республике Крым", — констатировал глава СБУ.

"Прежнее руководство Украины сделало все, чтобы расследование было невозможным — сжигалась одежда, бросалась одежда", — заметил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

О погибших милиционерах и вооруженных бандах с Майдана не было сказано ни слова. Впрочем, даже вопроса такого не прозвучало. Зато новый глава СБУ заявил, что кроме "Беркута" в людей стреляли и сотрудники "Альфы" из немецких винтовок с российскими патронами. Но и это оружие исчезло.

И все же одну реальную снайперскую позицию силовики обозначили — гостиница "Украина". Судя по видеосвидетельствам, стрелок там был. Но чей? К моменту расстрелов гостиница была уже в руках Майдана. На видео можно разглядеть бойцов спецроты "Беркута", которых обвиняют в убийствах. Винтовка направлена как раз в сторону "Украины". Если верить показаниям министра Авакова, то получается, боец намерен атаковать своих.

На другой стороне улицы — еще один милицейский "антиснайпер". И снова ствол приподнят вверх. Цель, очевидно, на 4-5 этаже все той же гостиницы "Украина". Еще доказательство — пуля попадает в подоконник гостиничного номера. Возможно, снайпер был в соседнем.

Доклад о снайперах куда более полный еще месяц назад был представлен бывшим главой СБУ Александром Якименко. Но его доказательства новая власть игнорируют. Якименко в укрывательстве снайперов обвинил бывшего коменданта Майдана, ныне секретаря Совбеза Украины Андрея Парубия.

"На Майдан ни один элемент вооружения не мог завестись без согласования с Парубием. Ни один", — подчеркивает бывший руководитель СБУ Александр Якименко.

Два дня назад Парубий помогал эвакуировать из гостиницы "Днепр" боевиков "Правого сектора". Александр Якименко назвал количество снайперов, из кого состоял отряд, и где была его база. "Выстрелы прошли со здания филармонии, — сообщил он. — За это здание отвечал комендант Майдана Парубий. Когда стрельба закончилась, многие зафиксировали, как из здания выходили 20 человек одетых в военную форму с саквояжами".

"Началась стрельба. Причем люди не понимают, откуда по ним стреляют, — говорит ветеран Центра специального назначения ФСБ России, советник директора ЦКБ спортивного и охотничьего ружья Евгений Келпш. — Они думают, что стрельба идет фронтальная, а стреляют по ним со всех сторон — и фланговая стрельба, и с тыла".

Первые выстрелы на улице Институтской раздались утром, после того, как Майдан прорвал милицейскую линию обороны и пошел на штурм. Милиции уже тогда было разрешено применять оружие. Но одно из подразделений — вооруженные бойцы — сами укрываются выстрелов.

Когда выстрелы уже звучат, милиционеры спрашивают дозвил (по-украински — разрешение). В этом случае, вероятно, на стрельбу. Получается, что сами они огонь еще не открывали. Наличие на Институтской неизвестных милиции снайперов подтверждает и радиоперехват переговоров "Беркута".

Кинопалац (или Октябрьский дворец) к этому времени был уже в руках Майдана. Как и гостиница "Украина". Но, судя по траектории пуль, стреляли еще с двух точек — банка "Аркада" и дома по адресу: Институтская, 7. На видео хорошо видно, как человек прикрывается щитом, обращенным в сторону позиций "Беркута", но получает ранение с тыла. "В этом случае стреляют со спины, с невысоких этажей", — комментирует Евгений Келпш.

Евгений Келпш — ветеран российского спецподраздения "Альфа" — подготовку стрелков называет удовлетворительной. Слишком много промахов. На видео видно, как пули попадают в дерево. "Это работают члены военизированных формирований неонацистских, западно-украинских, которые стреляют на уровне среднего стрелка, — считает он. — Ведется провоцирующий огонь. Есть еще устрашающий огонь — когда по людям стреляют со всех сторон. Стреляют. Вот видно было, как людей добивают, а это устрашение — не снайперская задача и совершенно не снайперский подход".

В том, что людей убивали силовики, сомневаются даже некоторые европейские лидеры. В подтверждение этому — фрагмент памятного разговора министра иностранных дел Урмаса Паэта и еврокомиссара Кэтрин Эштон. Паэт ссылается на показания главврача Майдана Ольги Богомолец. Теперь она — одна из кандидатов в президенты Украины. Расследования по этим фактам и предположениям не проводилось, ведь виновные в гибели "небесной сотни" Майданом и без следствия давно названы.