Профессиональное сообщество встало на защиту задержанных на Украине журналистов

Очередной инцидент с российскими журналистами на Украине вызвал бурную реакцию в России. МИД осудил практику систематического нарушения свободы средств массовой информации на Украине. Москва призвала немедленно отпустить задержанных журналистов телеканала "Звезда".

Москва требует от Киева освободить сотрудников телеканала "Звезда" незамедлительно и без условий. С таким заявлением после задержания Андрея Сушенкова и Антона Малышева выступил российский МИД.

"Мы категорически осуждаем подобную практику украинских властей в отношении журналистов, которая в последнее время стала устойчивой тенденцией, особенно в том, что касается работы представителей российских СМИ. Требуем от Киева принять незамедлительные меры по безусловному освобождению упомянутых граждан России и впредь руководствоваться принятыми в демократическом обществе принципами, о приверженности которым было заявлено в инаугурационной речи вступившего в должность Президента Украины Петра Порошенко", — отметил Александр Лукашевич, представитель МИД России.

Профессиональное сообщество встало на защиту коллег. Хотя украинские силовики об этом забывают все чаще, но по международным нормам сотрудник СМИ даже на войне не солдат и не враг, пока он не использует оружие, а лишь выполняет свою работу.

"Мы считаем, что очень опасным является попытка представить самих журналистов как неких солдат информационной войны. Мы не готовы обсуждать правила поведения журналистов на войне. В условиях войны защищать какие бы то ни было права становится очень и очень затруднительно", — считает секретарь Союза Журналистов России Павел Гутионтов.

В судьбу журналистов должны вмешаться власти Украины на самом высоком уровне. Все вопросы — к вступившему в должность президенту Петру Порошенко.

"Череда происшествий, в том числе, недопустимое задержание журналистов телеканала "Звезда", сподвигла меня обратиться к вновь избранному президенту Украины с надеждой на то, что он использует все свои полномочия, чтобы подобного больше не было", — сказала уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова.

"Только от господина Порошенко, который сегодня официально вступил в должность президента Украины в Киеве, зависит, станет ли 7 июня 2014 года для Украины днем невозврата и к преступному кровавому беспределу, и к беззаконию. И будут ли им предприняты незамедлительные действия по освобождению наших российских журналистов канала "Звезда", и будут ли предприняты незамедлительные действия по обеспечению безопасности женщин, стариков и детей, будет ли прекращена карательная операция против мирных жителей Донбасса", — отмечает председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

Случай с сотрудниками телеканала "Звезда" — далеко не первый. Не раз украинские пограничники запрещали российским корреспондентам въезд на территорию Украины. Гражданин Белоруссии, продюсер российской телекомпании НТВ Степан Чирич в мае был приговорен в Днепропетровске к крупному штрафу, якобы за съемку скрытой камерой. Журналисты LifeNews, Олег Сидякин и Марат Сайченко, провели в плену неделю по ложным обвинениям в терроризме.

"Украинские власти ведут охоту на ведьм. Арестовывают нелояльных. Это распространяется и на журналистов, которые выполняют свою миссию объективно информировать о том, что происходит на Украине", — заявил член Совета Федерации Игорь Морозов.

Новость об очередном задержании российских журналистов на Украине уже стала международной. Еврокомиссия призывает немедленно отпустить россиян, об инциденте Москва сообщила и ОБСЕ. С места событий ни от задержанных, ни от захватчиков новостей пока нет.