МИД РФ назвал имена 13 невъездных американцев


Фото ТАСС.

МИД РФ опубликовал список невъездных американцев, в нем 12 человек, причастных к пыткам в тюрьмах "Абу-Грейб" (Ирак) и "Гуантанамо" (Куба). Об этом сообщил представитель ведомства Александр Лукашевич, напомнив, что первый подобный список (в нем 18 фамилий) был обнародован в 2013 году.

За легализацию и применение пыток в "Гуантанамо" в Россию не пустят контр-адмирала Ричарда Батлера, насильственным образом прекратившего голодовку заключенных, и признавшую его действия законными старшего судью окружного суда округа Колумбия Глэдис Кесслер.

Что касается издевательств над заключенными "Абу-Грейба", то за это въезд в РФ закрыт 10 американским военным: Рикардо Санчесу, Джэнис Карпински, Стивену Джордану, Айвану Фредерику, Джавалу Дэвису, Чарльзу Грэйнеру, Сабрине Харман, Джереми Сивитсу, Линнди Ингланд и Исраэлю Ривере, уточняет сайт МИДа.

Также Александр Лукашевич рассказал, что в Российскую Федерацию не сможет приехать влиятельный конгрессмен Дж. Моран. Его не пустят в страну за санкции против депутата Адама Делимханова. Российский дипломат подчеркнул, что действия Вашингтона сработают против него самого. "По сути, США наказывают сами себя", — сказал он, добавив, что последующие действия американцев не останутся без симметричного ответа.