Ситуация с "Мистралями" ударит по репутации Франции, считают в Госдуме

Решение президента Франции Франсуа Олланда отложить передачу вертолетоносца "Мистраль" России ударит по репутации Франции, считают в Госдуме РФ.

"Тем самым Париж сам себя загоняет в тупик и несет потерю репутации как надежного партнера на современном рынке вооружений", — сообщил ТАСС зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов ("Единая Россия").

Он напомнил, что в течение месяца у Парижа был срок, когда задерживать передачу кораблей можно было безболезненно, задержка до трех месяцев несет более тяжкие последствия для Франции. Таким образом, констатировал Баринов, "французы попадают в очень неприятную ситуацию: с одной стороны, потеря контракта, с другой — выплата штрафных санкций и с третьей — они должны будут разобрать и вернуть те узлы и агрегаты, которые были сделаны в РФ".

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия") также полагает, что отказ от поставки кораблей нанесет большой ущерб французским позициям на мировых рынках оружия. "Потому что, если страна из-за политических причин не поставляет оружие, то сегодня она не поставила нам, а завтра может не поставить другому покупателю", — предупредил он.

"На мой взгляд, если бы решение зависело только от Олланда, "Мистрали" были бы поставлены. Но, поскольку он находится в системе координат Евросоюза и должен проявлять некую солидарность, а также играет значительную роль американское давление, он принял такое соломоново решение — когда нет решения, то надо его отложить", — заявил глава думского комитета.

Ранее сегодня Елисейский дворец опубликовал заявление Франсуа Олланда. По мнению президента Франции, нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить передачу России первого "Мистраля".

Соглашение на поставку двух кораблей типа "Мистраль" было заключено в 2011 году. Стоимость договора составляет более миллиарда евро. Первый корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года. Сообщалось, что его передача должна была состояться 14 ноября 2014 года, однако церемония была отложена на неопределенный срок.