Олланд: Франция не может передать России "Мистраль" из-за обстановки на Украине

Франция, ранее всячески затягивавшая передачу России первого вертолетоносца "Мистраль", сегодня официально приостановила процесс поставки.

Франция, ранее всячески затягивавшая передачу России первого вертолетоносца "Мистраль", сегодня официально приостановила процесс поставки.

"Президент Республики считает, что нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого "Мистраля", — говорится в заявлении, распространенном сегодня Елисейским дворцом.

Изучение вопроса отложено до нового распоряжения Франсуа Олланда. Ранее похожее заявление сделал глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Соглашение на поставку двух кораблей типа "Мистраль" было заключено в 2011 году. Стоимость договора составляет более миллиарда евро. Передача первого вертолетоносца была намечена на 14 ноября, затем была названа новая дата – 27 ноября. Однако по контракту пока никакие штрафные санкции судостроителям не грозят, французская сторона может принять решение о пролонгации срока передачи вертолетоносца "Мистраль" России на три месяца, передает телеканал "Россия 24".

В свою очередь замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил РИА Новости, что Москва пока не будет предъявлять претензии Франции из-за решения приостановить поставку кораблей.

"Нас все устраивает, это французов не устраивает, мы будем ждать терпеливо", — заявил он. "В контракте все прописано, мы будем действовать в соответствии с буквой контракта, как все цивилизованные люди", — подчеркнул замминистра.

Действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены. Ряд стран НАТО, в первую очередь, США, Великобритания, Германия и Польша ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.