Тема:

Развитие ГЛОНАСС 3 года назад

Пятый российский спутник "Глонасс-К" выведен на орбиту

Пятый российский навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К" доставлен на орбиту и взят на управление, сообщил РИА "Новости" официальный представитель Минобороны по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

"Ракета-носитель "Союз-2.1б" с помощью разгонного блока "Фрегат" успешно вывела на орбиту российский навигационный космический аппарат нового поколения "Глонасс-К", — сказал Золотухин. Он добавил, что после отделения от разгонного блока "Фрегат" в 04.25 по московскому времени "Глонасс-К" был взят на управление средствами Главного испытательного космического центра имени Титова (находится в подмосковном Краснознаменске, входит в Космическое командование Войск воздушно-космической обороны).

"Глонасс" — российский аналог американской навигационной системы GPS, проигрывающий ей пока по точности позиционирования. "Глонасс-К" — третье поколение спутников системы после "Глонасс" и "Глонасс-М". Вывод "Глонасс-К" на орбиту начался в 2011 году и должен завершиться в 2020-м, их применение призвано повысить точность системы.

Ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1б" с аппаратом "Глонасс-К" на борту штатно стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области в 00.52 по московскому времени в понедельник, 1 декабря.

Под управлением Центра Титова находятся 80 процентов космических аппаратов российской орбитальной группировки. В его ведение не входят спутники Системы предупреждения о ракетном нападении, которыми управляет другой орган.