Тема:

Теракты в Волгограде 5 лет назад

Пособники волгоградских террористов получили от 4 до 19 лет тюрьмы

В Волгограде суд вынес приговор пособникам террористов, которые почти год назад, как раз перед новогодними праздниками, устроили взрывы сначала на железнодорожном вокзале, а на следующее утро — в троллейбусе. Четверо подсудимых получили от 4 до 19 лет колонии строгого режима.

Суровый приговор волгоградского суда все подозреваемые в организации терактов в Волгограде в декабре прошлого года слушали молча. Журналистов в зал суда на этот процесс, который начался еще в августе, пустили впервые. Поэтому конвой сегодня был в усиленном составе.

Теракты, в организации которых всех подсудимых признали виновными, произошли в декабре прошлого года. Первый взрыв прозремел 29 числа в здании железнодорожного вокзала. По кадрам с камеры наблюдения оперативники выяснили, что у смертника был напарник, который на следующий день взорвал троллейбус на окраине города. В результат двух терактов погибли 34 человека, еще 60 получили тяжелые ранения.

Благодаря видеозаписям, спецслужбы поминутно восстановили картину преступлений и выяснили всех организаторов взрывов. Но виновными по всем статьям они себя так не признали.

Братья Магомеднаби и Тагир Батировы получили по 3 года и 10 месяцев лишения свободы, Алаутдину Дадаеву и Ибрагиму Магомедову дали по 19 лет лишения свободы с последующим ограничением свободы на 2 года. Также подсудимым нужно выплатить более миллиона рублей материального ущерба семьям погибших. Но не исключено, что осужденные обжалуют приговор.