Тема:

Теракты в Волгограде 5 лет назад

Взрывы в Волгограде: суд вынес приговор обвиняемым в пособничестве террористам


Фото ТАСС.


Фото ТАСС.

К 3 годам и 10 месяцам заключения приговорены братья Магомеднаби и Тагир Батировы, обвиняемые в пособничестве террористам, устроившим взрывы в Волгограде в декабре 2013 года.

Батировы помогли приехать в Волгоград Аскеру Самедову и Сулейману Магомедову, которые привезли в город взрывные устройства для осуществления терактов. 29 декабря 2013 года Самедов подорвал себя на железнодорожном вокзале, 30 декабря Магомедов рано утром совершил самоподрыв в троллейбусе.

Дзержинский районный суд Волгограда приговорил к 19 годам заключения Ибрагима Магомедова и Алаутдина Дадаева, которые устроили взрывы в троллейбусе и на вокзале Волгограда, сообщает ТАСС.

По данным следствия, Магомедов и Дадаев изготовили взрывные устройства, использованные в волгоградских терактах.

Жертвами взрывов в волгоградском троллейбусе и у входа на городской железнодорожный вокзал стали 34 человека.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин отметил, что установлены все обстоятельства совершенных в конце 2013 года терактов в Волгограде.

"Спустя всего три недели с момента первого теракта — подрыва рейсового автобуса — было определено местонахождение соучастника террористки-смертницы Наиды Асияловой Дмитрия Соколова и ряда иных участников Махачкалинской диверсионно-террористической группы. Они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления", — подчеркнул Маркин.

Среди организаторов терактов в Волгограде был лидер диверсионно-террористической группы "Кадарская" Джамалтин Мирзаев, а также его активные участники — Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев.

"Именно ими были подготовлены и оснащены террористы-смертники Аскер Самедов и Сулейман Магомедов, совершившие самоподрыв. Пособничество в этом им оказывали Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые предоставили им свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств на основе гексогентротиловой смеси", — пояснил официальный представитель Следственного комитета.

Специально купив двести тюков сена, братья Батировы вместе с ними перевезли в своем КамАЗе смертников.

"5 февраля 2014 года в ходе спецоперации Яхьяев, Темирханов и Дадаев были блокированы в доме Магомедова в городе Избербаше. В ответ на предложение сложить оружие они оказали сопротивление и были уничтожены. Сдался лишь Ибрагим Магомедов, который дал показания на своих соучастников, в частности на Алаутдина Дадаева. При обыске у него следователи обнаружили тайный схрон оружия, боеприпасов и самодельных взрывных устройств. Часть этого оружия была изъята, остальное уничтожено на месте путем подрыва. Очевидно, что это оружие ждало своего часа и поэтому однозначно можно сказать, что в результате ликвидации и задержания участников НВФ следователи СК России и оперативные сотрудники ФСБ предотвратили и другие возможные теракты на территории России", — продолжил Владимир Маркин.

Владимир Маркин подчеркнул, что еще ни одному террористу, посягнувшему на наших граждан, не удалось остаться безнаказанным.

"Все они или привлечены к уголовной ответственности или уничтожены во время спецоперации. И осуществить свою главную цель — дестабилизировать обстановку и посеять панику у них нет ни одного шанса", — заверил официальный представитель Следственного комитета.