Тема:

Теракты в Волгограде 5 лет назад

В Волгограде вспоминают кровавые теракты конца 2013 года

В Волгограде сегодня почтили память погибших в результате страшных терактов, потрясших город в декабре 2013 года. Памятные свечи были зажжены у мемориальной плиты на волгоградском вокзале, передает ТАСС.

"Эта трагедия остается общей болью для жителей Волгоградского региона и всей страны", — сказал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, выступая на траурном митинге.

29 декабря 2013 года террорист-смертник Аскер Самедов подорвал себя на городском железнодорожном вокзале. Мощность взрывного устройства составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте. На месте происшествия погибли 14 человек, еще четверо позднее скончались в больнице.

30 декабря еще один террорист Сулейман Магомедов взорвал переполненный в утренний час пик троллейбус. В результате подрыва погибли 16 человек. Всего жертвами двух терактов стали 34 человека, более 60 пострадали. Среди них жители Волгограда, Московской, Тульской, Ростовской, Ивановской, Астраханской областей, Краснодарского края, Удмуртии и Таджикистана.

Следственному комитету России удалось установить, что организаторами терактов были лидер кадарской диверсионно-террористической группы Джамалтин Мирзаев и активные участники этой бандгруппы Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев.

5 февраля 2014 года эти боевики были блокированы сотрудниками правоохранительных органов в селе Избербаш (Дагестан). На предложение сложить оружие они оказали сопротивление, и были уничтожены.

Также были установлены и пособники террористов. В начале декабря суд вынес им приговор. Алтутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, изготавливавшие взрывные устройства, которые затем и использовали смертники, а также укрывавшие их в своих домах, были приговорены к 19 годам заключения в колонии строгого режима.

Братья Магомеднаби и Тагир Батировы, которые перевозили подрывников в Волгоградскую область, получили по 3 года и 10 месяцев колонии строгого режима.