МИД о событиях в Донецке: Россия оставляет за собой право защитить людей


фото EPA

Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет за собой право на их защиту, заявили в МИД РФ, комментируя нападение на демонстрантов в Донецке, произошедшее накануне. "Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства в пятницу. В нем также отмечается, что "13 марта 2014 года в Донецке произошли трагические события, пролилась кровь".

"На мирных демонстрантов, которые пришли на улицы города, чтобы выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью, напали праворадикальные группировки, вооруженные травматическим оружием и битами, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов страны. В результате столкновений имеется большое количество раненых, один человек погиб", — отметили на Смоленской площади. По факту массовых беспорядков, которые произошли в Донецке 13 марта, возбуждено уголовное дело, передает ИТАР-ТАСС.

Установлено, что во время митингов на площади имени Ленина между участниками возник конфликт, который перерос в массовые беспорядки, в результате которых погиб один человек, еще 29 получили ранения, говорится в сообщении прокуратуры. "Прокуратура Донецкой области также проводит проверку действий или бездействия работников правоохранительных органов, которые должны были обеспечивать общественный порядок во время проведения мирных акций. После проведения всестороннего и полного анализа действий сотрудников милиции будут приняты соответствующие процессуальные решения", — отмечают в ведомстве.