Тема:

Взрыв на шахте в Турции 7 лет назад

Пожар на шахте: число погибших превысило двести человек

Взрыв на угольной шахте в городе Сома может стать крупнейшей по числу жертв трагедией в истории Турции. Число погибших уже превысило 200 человек. В шахте остаются сотни горняков — сейчас спасатели пытаются разобрать завалы и пробиться к людям, оставшимся под землей.

Пожар на угольной шахте в городе Сома в провинции Маниса на западе Турции начался днем 13 мая. По предварительным данным, ЧП произошло из-за неисправности в электропроводке – загорелся распределительный щит питания, что привело к воспламенению метана.

В шахте отключилось электричество, остановились лифты и перестали работать вентиляционные системы. В ловушке оказались сотни горняков.

"367 человек смогли эвакуироваться сами. Всего на шахте работало 787 человек. Под завалами до сих пор остаются люди. 76 горняков госпитализированы, один из них находится в критическом состоянии", — рассказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

По данным медиков, большинство шахтеров скончались от отравления угарным газом. В настоящий момент подача электричества восстановлена и в шахту подается кислород. Спасатели пытаются пробиться к заблокированным горнякам, а у самой шахты и госпиталя в Соме дежурят родные и близкие шахтеров.

Из-за ЧП премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган отменил запланированный визит в Албанию.

"Мы выражаем глубочайшее соболезнование родным тех, кто погиб на шахте, и желаем скорейшего выздоровления тем, кто получил ранения. Мы прилагаем все усилия, чтобы спасти тех, кто еще остается под завалами. Спасатели работают не покладая рук, чтобы спасти человеческие жизни. И мы надеемся, что спасем всех", — обратился к согражданам премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В причинах аварии еще предстоит разобраться, но министерство труда Турции уже выпустило заявление, что на шахте соблюдались требования техники безопасности.

Тем не менее, число жертв только увеличивается. Данное ЧП может стать самым масштабным в Турции по числу погибших горняков. Пока крупнейшей аварией считается трагедия 1992 года в провинции Зонгулдак, тогда жертвами взрыва стали 263 человека.