Донецкая мясорубка: счет убитым идет на сотни

Киевские власти выдвинули донецким силам ополчения новый ультиматум — они должны сложить оружие и сдаться. В противном случае командование карательной операции угрожает уничтожить позиции сопротивления из высокоточного оружия. Киев утверждает, что все артиллерийские и авиационные удары по Донецку направлены только против вооруженных ополченцев и не вредят мирным жителям. Факты, впрочем, говорят об обратном — по последним данным, во вчерашних обстрелах погибли до пятидесяти простых горожан. При этом выезды из города армия сегодня перекрыла. Еще накануне Донецк покинули иностранные журналисты. В городе готовят бомбоубежища и с минуты на минуту ждут новых налетов.

Ракетными залпами, с высоты бреющего полета, боевые вертолеты и истребители бьют по позициям ополченцев. Рядом с жилыми домами разрываются снаряды. Стрельба не прекращается в районе аэропорта и железнодорожного вокзала — так для Донецка началась антитеррористическая операция украинских войск.

Расстрелянный "Камаз" ополченцев накануне перевозил раненных бойцов после боя в аэропорту, но попал в засаду прямо на городской улице. Засевшие вдоль дороги боевики нацгвардии убивали бойцов из всех видов оружия, совершенно не опасаясь, что буквально в 10 метрах находятся жилые дома. Сегодня к перевернутой машине жители Донецка проносят цветы.

Этот бой стал последним для лучших бойцов батальона "Восток", именно их Донецк провожал на передовую в минувшее воскресенье на городской площади.

Больница имени Калинина. Именно сюда привезли тела погибших, их не менее 35. Процессу опознания мешает то, что вместе с телами в грузовике находятся неразорвавшиеся снаряды. Все ждут саперов.

Начать процедуру опознания удалось только после обезвреживания оставшегося боекомплекта. По разным данным, в результате вчерашнего боестолкновения сил самообороны с украинскими военными было убито от 40 до 100 человек, много раненых. Назвать точное количество потерь пока не могут , район боестолкновений находится под контролем силовиков. Подобраться туда невозможно.

Сейчас мы едем по улице Артемовской, которая ведет к той части железнодорожного вокзала, где накануне шли бои. Трасса пустынна, люди стараются не выходить из домов без лишней необходимости. Говорят, вдоль дороги засели снайперы.

Жители Донецка спешно покидают город. Только сегодня властям ДНР удалось договориться с украинскими военными, чтобы они предоставили коридор детям, женщинам, старикам. Светлана после пережитой бомбежки купила билет на поезд в Москву, переждать военные действия собирается у дочери.

Спасти своих детей от разворачивающейся спецоперации украинских войск пытается и молодая мама Ольга. Всю прошедшую ночь дети не спали, теперь она надеется, что как только пересечет границу, забудет весь этот кошмар.

Привокзальная площадь железнодорожного вокзала Донецка сегодня пуста. Хотя железная дорога работает в привычном режиме и поезда, хоть и с опозданием, но отправляются по маршрутам. О вчерашнем обстреле напоминают только цветы, которые к месту, где погибли люди, приносят жители Донецка.

Огромные очереди сегодня с утра у областной станции переливания крови. Жители Донецка готовы стоять в многочасовой очереди, чтобы помочь раненым бойцам самообороны.

Киевское шоссе. Дорога, которая ведет в аэропорт, сейчас она блокирована блокпостами ополчения, а местные жители с утра строят здесь баррикады. Если украинские войска будут пытаться зайти в город, то смогут они это сделать только по этой дороге.

В городе снова объявлен комендантский час, жителей просят не выходить на улицы, а в случае авиационного обстрела спасаться в подвалах и бомбоубежищах.