Тема:

Взрыв ракеты Antares 7 лет назад

Взрыв американской ракеты Antares расследуют на Украине


фото EPA


фото: Global Look Press

Причины взрыва ракетоносителя Antares на пусковой площадке в штате Вирджиния расследуют не только в США, но и на Украине. Взрыв двухступенчатой ракеты на острове Уоллопс произошел сразу после старта. Ракета должна была вывести на орбиту грузовой корабль Cygnus ("Лебедь").

Американский космический грузовик должен был доставить на Международную космическую станцию более 2 тонн продовольствия и около 720 килограммов оборудования и материалов для научных исследований, сообщает ТАСС.

Ракета Antares разработана американской компанией Orbital Science Corporation совместно с украинским конструкторским бюро "Южное" и днепропетровским производственным объединением "Южмаш". Ракета способна выводить на орбиту до 5 тонн полезной нагрузки.

Двигатели первой ступени ракеты-носителя Antares работали во время старта в штатном режиме, заявили в пресс-службе самарского ОАО "Кузнецов". Именно двигатели НК-33 после глубокой модернизации используются на первой ступени Antares.

Самарское предприятие "Кузнецов" — ведущий российский производитель авиационных газотурбинных и жидкостных ракетных двигателей. С двигателями предприятия осуществлены запуски пилотируемых космических кораблей "Восток", "Восход", "Союз" и автоматических транспортных грузовых космических аппаратов "Прогресс".

"В силу определенной специфики говорить о конструктивных особенностях самой ракеты и взаимодействию всех ее систем во время запуска не представляется возможным, так как это является полем деятельности американских специалистов. Однако важно подчеркнуть, что во время вчерашнего старта двигатели первой ступени AJ-26, являющиеся модификацией НК-33, работали в штатном режиме, — отметили в пресс-службе самарского концерна. — Используемый на Antares двигатель AJ-26 — это изделие, которое прошло существенную конструкторскую модернизацию с включением в состав двигательной установки устройства управления вектором тяги. Это система качания камер двигателя, которая сама по себе существенно меняет специфику его функционирования. Отработка и сертификация всех новых систем осуществлялась американской стороной без привлечения специалистов ОАО "Кузнецов". По сути, двигатель AJ-26 проходит летные испытания".

Двигатель первой ступени AJ-26 — это модифицированный НК-33 еще советской разработки. Сейчас их делает самарское предприятие "СНТК имени Николая Кузнецова". Но на Украине с него снимают некоторую оснастку, добавляют американскую электронику, проверяют на совместимость с производимым в США топливом, а также оснащают шарниром для управления вектором тяги. На второй ступени Antares установлены американские твердотопливные двигатели Castor-30.

Разработчик взорвавшейся ракеты Orbital Sciences Corp. призвали жителей США не приближаться к обломкам взорвавшейся ракеты-носителя Antares. Владельцы компании пообещали расследовать все обстоятельства инцидента.

Создание ракетоносителя финансировалось при участии НАСА. Всего на реализацию программы по созданию ракеты было выделено 1 миллиард 900 миллионов долларов.

Первый запуск Antares был осуществлен 21 апреля 2013 года. При этом первые четыре запуска были успешными, сбой произошел только на пятом.

Взрыв Antares существенно повредил стартовый комплекс космодрома на острове Уоллопс.