Крымские власти объявили "Правый сектор" вне закона

Вне закона объявил "Правый сектор" ("Спильна справа") парламент Крыма. Крымские депутаты также запретили деятельность в автономии еще ряда политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка. Под запрет попали УНА-УНСО, "Патриоты Украины", "Карпатская сечь", "Тризуб" имени Степана Бандеры и "Братство" Корчинского.

Депутаты посчитали, что они "несут угрозу для жизни и безопасности крымчан". Кстати, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош объявлен Россией в международный розыск за публичные призывы к терроризму, напоминает ИТАР-ТАСС.

"В Крыму возмущены беспределом, который сегодня царит во многих регионах Украины в результате действий боевиков вооруженных бандформирований при полном попустительстве властей в Киеве. Вызывает крайнее беспокойство заявление правоэкстремистской группировки "Правый сектор" о возможности отправки ее активистов в Крым, поскольку это приведет к эскалации насилия на полуострове", — гласит пояснительная записка к документу о запрете.

Лидер украинского националистического движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош намерен баллотироваться на пост президента Украины. Он также потребовал от киевских властей раздать его сторонникам оружие с армейских складов.

Боевики Яроша уже бросили лозунг: "Если ты настоящий украинец, то убей в себе русского".

Действия "Правого сектора" во время насильственного захвата власти в Киеве привели к тому, что Крым решил провести референдум по вопросу об отделении от Украины. Референдум назначен на 16 марта.