Тема:

Журналисты под пулями 5 месяцев назад

На территории России не прекращают рваться украинские снаряды

В районе КПП "Донецк" журналисты "Пятого канала" попали под артобстрел. Они снимали репортаж о беженцах в Ростовской области. Под огнем оказался и автобус Следственного комитета России.

Возле хутора Девятово местные жители нашли несколько неразорвавшихся боеприпасов и вызвали на место специалистов. Как только саперы начали работать, с территории Украины по ним открыли огонь. Под обстрел попала и съемочная группа российского "Пятого канала" — вблизи журналистов упало не меньше восьми снарядов.

Когда пограничники попытались отвести оперативников Следственного комитета в безопасное место, по их автомобилю вновь начали стрелять. Возможно, мишенью для снайперов были именно они. Обстрел транспорта, даже гражданского, на Украине становится обычным делом.

Руководитель пресс-службы Погрануправления ФСБ Росии по Ростовской области Василий Малаев сообщил: "В результате обстрела никто из сотрудников Следственного комитета, взрывотехнических подразделений, которые также следовали к месту происшествия, и сотрудников Пограничного управления не пострадал. Помимо них, там находились сотрудники "Пятого канала", которые также не пострадали, но смогли зафиксировать происходящее непосредственно на государственной границе. Я думаю, что эти факты и материал, который они отсняли, станет доказательством того, что происходит на государственной границе в период проведения активных боевых действий на сопредельной стороне".

Пробитые колеса, посеченный осколками кузов. То, что люди не пострадали, кажется чудом. Повезло и сотрудникам пограничного поста — их успели эвакуировать. А вот здание контрольно-пропускного пункта явно придется ремонтировать.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил: "Обнаружены множественные сквозные и слепые отверстия неправильной формы на зданиях и сооружениях таможенного поста. Разлет осколков составил от 30 до 200 метров. Все это свидетельствует о намерении стрелявших причинить смерть гражданам России, находившимся на указанном посту".

Неспокойно не только вблизи ростовского Донецка — по утрам жители российского города Гуково просыпаются не под звуки будильника, а от артиллерийских залпов. До Украины — около километра, снаряды уже попадали сюда на прошлой неделе. Но в последнее время звуки свистящих мин стали громче. По рассказам жителей, стреляют из гаубиц, радиус поражения — несколько километров. На случай эвакуации у многих уже собраны документы и необходимые вещи

На пункте пропуска "Гуково", через который беженцы пересекали границу России, таможенные сотрудники работают в условиях непрекращающихся обстрелов. Со стороны Украины пункт пропуска открыт, из России перейти границу не разрешают в целях безопасности.

Совсем недалеко расположен лагерь эвакуированных жителей Донбасса. Несмотря на сложную ситуацию, многим беженцам нужно вернуться назад на Украину, чтобы забрать родных, как правило, пожилых, кто не успел попасть в автобусы срочной эвакуации. Но перейти границу сейчас практически невозможно.

Временами звуки залпов стихают, но местные жители знают, что это, как правило, затишье перед бурей. В приграничной зоне бои не прекращаются. В Интернете появилась видео, как по беженцам на украинском КПП "Изварино" стреляют снайперы. Людям не дают покинуть Украину, ситуация на границе остается напряженной.