Крым требует от Амстердама вернуть золото скифов

Четыре крымских музея подали коллективный иск в суд Амстердама с требованием вернуть им коллекцию скифского золота, сообщает "Россия 24". История началась почти год назад. Выставку привезли в музей Пирсона, еще до воссоединения Крыма с Россией. Когда пришло время возвращать собрание, Киев предъявил свои претензии, заявив, что золото скифов признано собственностью Украины.

Голландцы, которые не признали присоединение Крыма, приняли соломоново решение: подождать и пока не передавать золото никому до решения суда или соглашения между сторонами.

В этой коллекции более 500 экспонатов: артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, домашняя утварь древних греков и скифов.

Накануне глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что крымские музеи-владельцы скифского золота не будут перерегистрироваться по российскому законодательству до возвращения ценностей. "Мы ликвидировали в юридическом виде все организации, которые существовали при Украине. Но учреждения, которые отправляли ценности на выставку в Голландию, сейчас ликвидации подлежать не будут. Мы оставляем их в том же виде, чтобы была возможность проведения всех юридических процедур /по возвращению ценностей", — сказал он.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический".

При этом экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке в Голландии, в сентябре были возвращены Украине, напоминает "Крыминформ".