Тема:

Теракты в Волгограде 4 года назад

Установить заказчиков терактов в Волгограде поможет ролик из YouTube

Национальный антитеррористический комитет назвал имена смертников, которые устроили взрывы в Волгограде. Это участники так называемой буйнакской группировки: их личности установили сразу после терактов. Также накануне в Дагестане задержали пособников террористов.

Национальный антитеррористический комитет назвал имена двух террористов-смертников, которые совершили теракты в Волгограде. Это Аскар Самедов и Сулейман Магомедов. Все они — члены так называемой буйнакской террористической группировки. И хотя их личности, как заявляют в комитете, были установлены сразу по горячим следам, следствие их не разглашало, чтобы выйти на всю преступную сеть. И вот в Дагестане задержаны те, кто переправлял террористов-смертников в Волгоград.

"29 января 2014 года в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий на территории Республики Дагестан были задержаны братья Магомеднаби и Тагир Батировы, причастные к переправке террористов-смертников в Волгоград, в отношении которых в настоящее время проводятся необходимые процессуальные действия", — сообщил официальный представитель Национального антитеррористического комитета Дмитрий Павлов.

Крупный теракт произошел в Волгограде 29 декабря: в результате взрыва на входе в здание железнодорожного вокзала погибли 18 человек, пострадали более 40. Утром 30 декабря в Дзержинском районе Волгограда взорвался троллейбус. Взрывное устройство сработало в час-пик. В результате погибли 16 человек, десятки были ранены.

Несколько дней назад в Интернете появился ролик, где двое мужчин, которые представляются как "Сулейман и Абдурахман", взяли на себя ответственность за взрывы в Волгограде. Они показали, как сделали управляемую бомбу по всем правилам подрывного дела: с предохранителем от случайного замыкания электроцепи и лампочкой, сигнализирующей о том, что взрывчатка приведена в боевое положение. Саму адскую машину террористы упаковали в не привлекающий внимания термос. Сейчас этот видеодокумент проходит экспертизу для сравнения персонажей с останками реально погибших в терактах бандитов.

Видеообращение может послужить основанием и для возбуждения еще одного уголовного дела — по статье 205 УК РФ ("Угроза совершения теракта"). Если экспертиза признает, что снимались реальные смертники из Дагестана, видеоролик позволит следствию считать заказчиком волгоградских терактов лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, ведь в нем говорилось, что совершить теракт их отправил именно он. Впрочем, Умаров в последнее время выпал из перехватываемых оперативниками радиопереговоров сепаратистов. Это позволяет экспертам предположить, что он погиб или умер от болезней.

В последние дни в Дагестане активизировалась борьба с бандподпольем. Сразу в нескольких районах республики были объявлены режимы контртеррористической операции — ликвидированы три лидера незаконных вооруженных формирований и около 20 рядовых боевиков.