Боевики "Правого сектора" пытались прорваться в Славянск на скорой


фото ИТАР-ТАСС

На машине скорой медицинской помощи пытались прорваться в донецкий Славянск боевики "Правого сектора". Ополченцы захватили минимум двух боевиков с оружием на въезде в город.

Между тем, Славянск остается в блокаде украинских силовиков, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению российских дипломатов, действия украинских военных на востоке Украины могут привести к гуманитарной катастрофе.

"Карательные действия украинских силовиков приносят новые жертвы среди мирного населения. Назревает гуманитарная катастрофа в блокированных городах — налицо нехватка медикаментов, начинаются перебои с доставкой продовольствия", — гласит официальное заявление МИД России.

Смоленская площадь призвала "киевских организаторов террора против собственного народа одуматься, прекратить кровопролитие, отвести войска и сесть, наконец, за стол переговоров, чтобы начать нормальный диалог о путях разрешения политического кризиса".

"Не успели завершиться на Украине дни траура, объявленного по погибшим в связи с кровавой трагедией в Одессе, а на Востоке Украины опять льется кровь. Украинская армия и спецподразделения, "Правый сектор" под личиной Национальной гвардии продолжают преступную операцию по силовому принуждению жителей к безмолвному подчинению тем, кто проповедует национализм и противится реформированию обанкротившейся системы государственного управления в стране", — говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Фактически на Украине идет гражданская война. При этом киевское руководство, пришедшее к власти при помощи вооруженного переворота, использует для подавления протестных настроений на юге и востоке Украины националистов, которые получили оружие и "легальный" статус, вступив в ряды Национальной гвардии Украины.