Тема:

Проблемы фастфуда 2 года назад

Проверки в "Макдоналдсах": Роспотребнадзор заинтересовался качеством фастфуда


фото EPA


фото ИТАР-ТАСС

Новость о приостановке работы трех "Макдоналдсов" в Москве вызвала ажиотаж не меньший, чем весть об открытии первого ресторана в 90-м году. Роспотребнадзор утверждает, что есть конкретные нарушения. Однако иностранные СМИ считают, что во всем виновата политика.

На дверях табличка о закрытии: "Ресторан временно не работает". Но сотрудники офисов в центре Москвы все равно приходят сюда в обед. О приостановке деятельности четырех ресторанов "Макдоналдс" знают не все.

Накануне на сайте Роспотребнадзора появилась информации о приостановке деятельности крупнейших ресторанов "Макдоналдс" в Москве . А уже этим утром новости о результатах проверок и нарушении санитарного законодательства появились и в других регионах России. Проверки уже проводят в Казани, Калининграде. В Свердловской области двери фастфуда также опечатали.

А вот для западного мира эта новость оказалась не столько из области антисанитарии, сколько из мира политики и экономики. Иностранная пресса увидела в протоколах Роспотребнадзора след ответных санкций России на запреты и ограничения США.

"Макдоналдс" — крупнейшая корпорация Соединенных Штатов, у которой только в России почти 400 ресторанов.

"Россия закрыла четыре ресторана в Москве якобы за санитарные нарушения в деятельности. Но, как говорят критики, это ответный удар на санкции Запада", — пишет Guardian.

"Аналитики говорят, что этот шаг был, скорее всего, последним выстрелом со стороны России в ответ на американские и европейские санкции за роль Москвы в вооруженном конфликте с ее бывшим советским соседом Украиной", — говорится в статье Wall Street Journal.

В Роспотребнадзоре утверждают, что проверкой "Макдоналдса" стали заниматься давно. Подтвердили это и в российском правительстве.

Сейчас выявлены грубые нарушения в деятельности ресторанов. А вот мнения россиян разделились. Одни утверждают, что "Макдоналдс" следовало бы закрыть навсегда: еда слишком вредная. А кто-то считает закрытие ресторанов нарушением своих прав и свобод.

По этому поводу в Интернете разгораются нешуточные споры. Кто-то даже вспоминает свой первый поход в первый "Макдоналдс" в России в конце января 90-го года: "Немного с опозданием, я добавила бы, что люди стояли в этой дикой очереди не для того, чтобы поесть этих гамбургеров (слава богу, в те времена домохозяйки еще готовили, и даже свои котлеты), а чтобы в демократичной красивой обстановке с вежливым симпатичным персоналом почувствовать себя как "те" — заграничные. Стояли в очередь за уважением".

Обсуждают тему и в ресторанном бизнесе. Российский фастфуд в сервисе ориентировался именно на "Макдоналдс".

Проверки "Макдоналдс" продолжаются. Но, судя по тому, что специальные столы для посетителей на Пушкинской площади не убрали, заведение планирует возобновить работу. Сделать это сможет после устранения всех нарушений.

Правда, принцип открытости сегодня для "Макдоналдса" явно не характерен. Какие именно нарушения выявлены в ходе проверок, компания по-прежнему не сообщает, чтобы не спугнуть в будущем клиентов.