Тема:

Ближний Восток 9 месяцев назад

План Обамы в действии: США начали бомбить позиции исламистов в Сирии


фото EPA

Десятки боевиков "Исламского государства" уничтожены в результате авиаударов США в Сирии. Бомбардировкам подверглись около 25 целей на позициях террористической организации, включая командные и контрольные центры в городе Ракка на севере страны. Из "Твиттера" Пентагона стало известно, что в военной операции участвовали вооруженные силы государств-партнеров. По данным телеканала CNN, это авиация пяти арабских стран — Иордании, Саудовской Аравии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна. Позже стало известно, что госдепартамент США проинформировал представителя Сирии при ООН об ударах. Москва считает, что бомбардировки могут осуществляться только с согласия официального Дамаска.

Для первого удара по территории Сирии США выбирают самую символическую из возможных целей. Еще до рассвета атакован город Ракка. Считается, что в окрестностях своеобразной столицы исламистов и были обезглавлены заложники.

Известно, что уже поражено порядка 25 целей. Разрывы слышали в районе штаб-квартиры исламистов. В операции задействованы тяжелые бомбардировщики B-1, палубные F-18 c авианосца "Джордж Буш", он находится в Персидском заливе. Крылатые ракеты "Томагавк" запускают с эсминца "Арли Берк", он в Красном море. В небе и беспилотники. Европейцы пока не задействованы. Поддержку оказывают арабские союзники американцев.

На удары Обама решается самовольно, нарушая международное право. Правительство Сирии, по территории которой бьют, согласия не давало. Дамаск — против. Нет у Вашингтона и мандата Совбеза ООН. Есть вероятность, что начало операции фактически станет приговором очередному заложнику. Француза Эрве Гурделя захватили в Алжире. Президенту Франсуа Олланду исламисты давали 24 часа, чтобы прекратил помогать американцам. Но что Гурделя ждет теперь?

Двое с автоматами — боевики из "Джунд аль Халифа" ("Солдаты Халифата"), это группировка, промышляющая в Кабилии, самом неспокойном алжирском регионе, — связана с исламистами. Через несколько часов после видеопослания аудиообращение выпустило само ИГИЛ. На 40-минутной записи по-арабски с субтитрами на английском, французском и иврите представитель боевиков призвал всех исповедующих ислам приступить к истреблению мирного населения стран, поддержавших коалицию.

Попадание прицельное: "Либерасьон" выходит с заголовком — "Франция под прицелом". Министр внутренних дел вынужден успокаивать.

Но если так тревожно после налетов на Ирак, что будет теперь, когда начали бомбить Сирию? Не успев отплыть, густонаселенная союзническая лодка, дала первую течь. Налетам на Сирию противится даже Сирийская свободная армия. То есть те, кого Обама и хочет вооружать и тренировать. Лидер так называемых умеренных со страниц итальянской "Ла Стампа" накануне просил союзников США в регионе повлиять на Вашингтон.

Это лишь на первый взгляд своя игра против Дамаска. Так ли далеки эти умеренные от ИГИЛ, как хочет думать Обама? Недалеки — свидетельствуют обстоятельства захвата позже обезглавленного журналиста Сотлоффа. По данным его семьи, которая ведет собственное расследование, захватили Сотлоффа как раз умеренные, продав заложника радикалам за несколько десятков тысяч долларов.