Турчинов обсуждает ситуацию в Крыму с силовиками

Исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной рады Александр Турчинов проводит совещание с руководителями силовых ведомств по ситуации в Крыму.

"Любые попытки захвата зданий будут расценены как преступление против украинского государства со всеми вытекающими последствиями", — заявил он ранее, призвав граждан сохранять спокойствие.

Сегодня утром отряды самообороны русскоязычного населения Крыма взяли под контроль здания Верховного Совета и правительства Крыма. При этом люди сразу заявили, что сделано это для обеспечения нормальной работы ведомств, и что законным представителям власти они препятствовать не будут.

Спикер и депутаты Верховного Совета около двух часов назад действительно зашли в здание и начали заседание парламента. "Депутатов в здание пропускают", — подтвердила руководитель пресс-службы председателя Верховного суда Крыма Людмила Мохова. " Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов находится в здании. Никакой информации оттуда мы не получаем", — сообщила она.

Центр города перекрыт. Сами здания оцеплены милицией. У здания Верховного Совета скопление людей, там есть как противники, так и сочувствующие отрядам самообороны.

Между тем Генпрокуратура Украины открыла сегодня уголовное дело по факту захвата в Крыму зданий Верховной рады и Совета министров.

В МИД Украины был вызван временный поверенный РФ на Украине Андрей Воробьев. Ему была вручена нота относительно безотлагательного проведения двусторонних консультаций, а также нота с просьбой воздержаться от передвижения вне дислокации воинских подразделений Черноморского флота, временно расположенных на территории Украины.

Одновременно Генсек НАТО призвал Россию не предпринимать действий, которые могут привести к эскалации напряженности в Крыму, передает ИТАР-ТАСС.