Жириновский предложил избавить русский алфавит от "гадкой буквы"


фото ИТАР-ТАСС

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в очередной раз выступил с необычной инициативой. Он предложил исключить из русского алфавита букву "ы". По мнению парламентария, такой буквы "нет ни в одном европейском языке". К тому же, по словам политика, ее зачастую не могут выговорить дети.

"Убрать эту букву гадкую, это азиатчина, нас за это не любят в Европе… Это от монгол к нам пришло, ни в одном европейском языке буквы "ы" нет. Гортанный звук, это звери так говорят: "ы-ы", — заявил Жириновский. По его словам, "гадкую букву" вполне можно заменить буквой "и".

Жириновский добавил, что детям бывает трудно произнести букву "ы", передает РИА Новости. В качестве подтверждения он рассказал историю из своего опыта: "У меня был сын маленький еще. Говорит: "Папа, папа, там мишка". Я думаю, какой мишка? Медведь что ли? Оказывается, мышь".

Ранее парламентарий уже выступал с весьма неоднозначными предложениями. Не так давно он предложил приравнять курильщиков к больным людям и продавать им сигареты только при наличии у них соответствующей справки.

После Нового года Жириновский заявил, что стоило бы запретить фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!" — потому что его герои злоупотребляют спиртным. Накануне Дня святого Валентина политик напомнил влюбленным, что целоваться можно "только в лобик", а место поцелуя следует "протирать спиртом".

После начала кризиса на Украине Жириновский предложил запретить в России концерты "антироссийски настроенных украинских звезд".