Тема:

Дело Константина Ярошенко 4 дня назад

МИД РФ: действия США в отношении летчика Ярошенко – издевательство

Действия американских властей в отношении отбывающего длительный срок заключения в федеральной тюрьме гражданина России Константина Ярошенко нельзя расценить иначе, как издевательские и негуманные. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Дипломат напомнил, что "лишь под сильным давлением российской стороны тюремная администрация санкционировала в феврале медосмотр нашего соотечественника своими штатными врачами, но категорически отказалась допустить к нему квалифицированных медиков из Москвы и провести совместный консилиум для назначения необходимого лечения".

"На просьбу предоставить результаты освидетельствования и историю болезни последовали отговорки, что этого нельзя сделать без письменного согласия, которого якобы нет, Ярошенко, — цитирует дипломата ИТАР-ТАСС. — Когда выяснилось, что подписанный им документ все-таки есть, генконсульству России в Нью-Йорке объявили, что рассмотрение заявки займет три недели без каких-либо гарантий, а сама "услуга" платная. Теперь тюремные власти отказали Константину Ярошенко, как стало известно от его адвоката, в проведении операции, которую рекомендовали американские же врачи".

"Трудно отделаться от впечатления, что американская сторона сознательно создает препятствия для получения объективной информации о состоянии здоровья Ярошенко, которое продолжает ухудшаться", — отметил Долгов.

Несмотря на то, что вопрос неоднократно поднимался министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ходе контактов с госсекретарем США Джоном Керри, положение дел к лучшему не меняется. "Требуя от других соблюдать принципы гуманизма, в Вашингтоне цинично играют судьбой человека, ставшего жертвой политизированного правосудия по-американски", — подчеркнул дипломат.

Россиянин Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. Он приговорен к 20 годам тюремного заключения за попытку контрабанды наркотиков. В США летчика доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.