Киевские власти отменили парад на Крещатике

Киев демонстративно отменил традиционный парад на Крещатике, по которому даже при Ющенко каждый год 9 мая проходили те, кто воевал и для кого День победы — самый главный день в жизни. Теперь ветеранам Великой Отечественной рекомендовано не надевать ордена, запрещено повязывать георгиевские ленточки.

На Украине, которая как никакая другая земля пострадала в годы войны, пережила ад фашистской оккупации, переписывают историю и возводят палачей вроде Бандеры и Шухевича в ранг героев.

Ни отмена властями всех массовых мероприятий, шествий и парадов, ни запугивание терактами и кровавыми провокациями не заставили киевлян остаться 9 мая дома. С самого утра в Парк вечной славы горожане охапками несли цветы. Многие взяли с собой фотографии погибших отцов и дедов. Но акцию "Бессмертный полк" в мэрии тоже посчитали неуместной.

У метро "Арсенальная" раздают георгиевские ленты, которые майданный режим настоятельно рекомендовал не надевать, а националисты и вовсе требовали запретить.

Вместо гвардейских лент для девятого мая Киев вводит новый символ — красно-черный цветок мака. С ними на лацканах к монументу неизвестному солдату сегодня и пришли временный премьер Яценюк и майданный президент Турчинов.

Возложили цветы, спели гимн, мимо прошла рота почетного караула. Но пламенных речей новые власти здесь произносить не стали. Фронтовикам и так хватило того, что накануне, говоря о силовой операции на востоке, Яценюк поставил в один ряд ветеранов Великой Отечественной и бойцов Украинской повстанческой армии.

"За страну я сражался, за народ я сражался, но, к сожалению, сейчас у нас такое руководство, за которое сражаться нечего", — говорит Георгий Киреев, ветеран Великой Отечественной войны. Сапер и поэт Георгий Киреев, на стихи которого о боях под Сталинградом Пахмутова написала песню, этот День победы впервые встретил на окраине Киева. В центр решил не ехать.

В день победы над фашизмом молодые активисты развернули огромное красное полотнище, копию того самого знамени победы, что в мае 1945 года водрузили над Рейхстагом.

Многие несли в руках плакаты "Украинский Нюрнберг неизбежен". Трагедию в Одессе и действия украинских силовиков и националистов на востоке противники Майдана сравнивают с карательными операциями фашистов.

"Есть чувство стыда за город — герой Киев. Одни попрятались, другие испугались, другие перешли на сторону врага. Бандера, Шухевич, Коновалец — предатели страны", — считает лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко.

Все время, что колонны идут по Лаврской, их сопровождает майданная самооборона. А уже в парке рассредоточивается по аллеям, контролируя каждый шаг ветеранов и участников стихийных шествий. У некоторых сотников на рукавах шевроны той самой дивизии СС "Галичина", что присягала на верность фюреру. Видно, что люди в камуфляже все время в контакте с милицией. До открытого противостояния не доходит. Но слышно, как радикалы называют выступающих перед монументом "сепаратистами".

Была ли это была оговорка, где действующий режим в Киеве радикал с характерными татуировками сам называет фашистским? Госкомитет по теле- и радиовещанию накануне снова потребовал, чтобы в местном эфире не было фильмов о подвигах советских солдат. И вот совпадение: утром в Киеве пропало вещание сразу нескольких телеканалов, в том числе "Интера" и "Первого национального". В шахте перед телецентром несколько часов горел кабель. В прокуратуре уже сказали, что это был поджог и диверсия. К вечеру вещание восстановили. Силовики, очевидно, будут упорно искать "сепаратистский след".

В отличие от новых киевских властей, которые пытаются уйти от самого понятия Великая Отечественная война, заменив его на принятое в западных учебниках Вторая мировая, украинские фронтовики не забыли: миллионы, в том числе украинцев, отдали жизни именно за Отечество. Причем Отечество общее. И как бы не называли сегодняшний день на Украине, для ветеранов он останется только праздником.