Саакашвили потратил на себя 6 миллионов долларов из грузинской казны

В растрате бюджетных средств обвиняется экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Главная прокуратура Грузии уличила бывшего главу республики в том, что он тратил значительные суммы через фонды Госохраны на себя и свою семью.

Итог трат – 8,8 миллионов лари. Они пошли на массажисток, испанского повара, личного дизайнера, оплату гостиниц, приобретение сувениров и продуктов питания, отмечает "Интерфакс".

Только процедура похудения Саакашвили обошлась грузинскому бюджету в 113 тысяч долларов, в 180 тысяч были оценены услуги личного дизайнера и повара Саакашвили.

Примерно 300 тысяч долларов были заплачены за аренду самолетов.

Под обвинения также попал бывший глава службы охраны президента Теймураз Джанашия. Он обеспечивал секретность трат, направленных на личные нужды Саакашвили.

Если суд признает Михаила Саакашвили виновным, то экс-президенту грозит тюремное заключение от семи до девяти лет. Правда, Саакашвили находится сейчас за границей, возвращаться в Грузию он пока не намерен. Тем более, что в Грузии его уже заочно взяли под стражу.

Кроме того, Саакашвили предъявлены обвинения в превышении полномочии при разгоне митинга оппозиции, закрытие телекомпании "Имеди", а также в незаконном изъятии имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Главная прокуратура Грузии также предъявила бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили и экс-премьеру Вано Мерабишвили новые обвинения: по данным следствия, они организовали избиение депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили в 2005 году.

Все обвинения в свой адрес бывший глава грузинского государства назвал политическими гонениями.