Ракету "Протон" начнут выводить из эксплуатации через два года

С 2013 года Россия начнет отказываться от тяжелых ракет-носителей "Протон", использующих ядовитое топливо. В это время начнутся летные испытания новой ракеты "Ангара", заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Первый запуск "Ангары" намечен на 2013 год. С ее первым успешным запуском может постепенно выводиться из эксплуатации ракета "Протон", – сказал Анатолий Перминов, выступая в Совете Федерации.

По его словам, ведущие космические державы до сих пор не нашли компонентов, которые могли бы обеспечить на необходимом уровне такую же тягу, которую обеспечивают ядовитые виды топлива, использующиеся в российской ракете "Протон".

"Во всем мире в тяжелых ракетах применяется диметилгидразин, а также его различные вариации, ТГ-02. Других компонентов нет. Весь мир эксплуатирует эти тяжелые ракеты", – сказал Перминов, отвечая на вопрос одного из сенаторов, когда Россия планирует отказаться от ракет "Протон", использующих ядовитые виды топлива.

"Если ракеты "Протон" убрать, мы получим остановку запусков аппаратов военного и двойного назначения, а коммерческие запуски остановятся на 50%", – заявил Перминов, рассказывая о немедленном прекращении использования ракет с ядовитым топливом.

По его словам, прорабатывается постепенный переход от использования ракеты "Протон" к использованию перспективной ракеты-носителя "Ангара", в которой применяются экологически чистые виды топлива.