Тема:

Google 2 дня назад

Вести.net: "таблетка" для Asus и Instagram под Android

Гугловский планшет будет делать Asus. По информации отраслевого издания Digitimes, известного своими связями с производителями электроники, тайваньская компания начнет поставки устройства под брендом Nexus уже в мае.

Наша программа уже рассказывала о том, что интернет-гигант готов к выпуску планшета под собственной маркой. Однако имя компании-производителя оставалось загадкой. По данным источника, на который ссылается Digitimes, Google вел переговоры с несколькими крупными IT-гигантами – HTC и Acer. Первые отказались сами, так как, с одной стороны, хотели самостоятельно заниматься дизайном устройства, а это не устраивало Google, а с другой, – компании не подходила низкая цена, по которой должен был продаваться планшет – 200-250 долларов. Вариант c Acer отпал по другой причине – у компании не было собственного центра разработки. Asus же обладает большими производственными возможностями и качеством устройств, которое подходило Google.

Digitimes подтверждает ранее обнародованные спецификации устройства: диагональ экрана — 7 дюймов, разрешение — 1280 на 800 пикселей. Планшет будет работать на четырехъядерном процессоре Tegra под управлением Android 4.0 – Ice Сream Sandwich.

Интересно, что у Asus уже есть планшет с подобными характеристиками – это Eee Pad MeMo. Возможно, что гугловская "таблетка" будет построена на его основе.

Как утверждает источник Digitimes, семидюймовый планшет под маркой Nexus станет первым устройством, на котором будет стоять Google Play Store – магазин, пришедший на смену Android Market и объединяющий все сервисы интернет-гиганта. Возможно, что речь идет о какой-то более тесной интеграции, так как в любом случае у всех обладателей android-устройств это обновление уже произошло или произойдет автоматически в ближайшее время.

Заметим, что выбор Asus в качестве партнера в очередной раз поднял вопрос об истинных целях приобретения мобильного подразделения Motorola. Зачем было тратить 12 миллиардов долларов, если компания в очередной раз не выступает в качестве производителя гугловских устройств. Несмотря на то, что в Google неоднократно опровергали предположения о том, что сделка была заключена вовсе не из-за патентов, способных защитить компанию в борьбе с Apple и Microsoft, окончательно отбрасывать эту версию не стоит.

*** ***

Instagram наконец-то станет доступен на android-устройствах. О том, что выхода версии популярного фотоприложения для мобильной платформы Google осталось ждать совсем недолго, заявил сооснователь сервиса Кевин Систром на выставке SXSW Interactive. Там же программа была продемонстрирована. Однако когда ждать финального релиза, пока непонятно. Систром только обнадежил – совсем скоро. Сейчас же Instagram для Android находится в стадии закрытого бета-тестирования.

Сегодня у приложения 27 миллионов пользователей, а сама программа является одним из самых скачиваемых фотоприложений в "яблочном" Appstore. Главная особенность, благодаря которой программа и снискала столь большую популярность, – возможность применять многочисленные фильтры к сделанным снимкам. Многие из них превращают кадры, сделанные не самой хорошей камерой iPhone, в настоящие фотошедевры, добавляя к ним эффекты старой пленочной камеры.

Instagram долгое время был ярым приверженцем "яблочной" мобильной платформы, не собираясь выпускать версию для Android. Но видя, какую популярность набирает операционка Google, в конце прошлого года команда проекта все-таки решила портировать приложение и под эту систему. Интересно, что, по словам Кевина Систрома, Instagram для Android будет обладать рядом уникальных функций, которых нет в iOS-версии.