Тема:

Ка-52 разбился под Торжком 9 лет назад

Генштаб: пилоты "Аллигатора" до конца боролись за спасение вертолета и своих жизней


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Пилоты вертолета Ка-52 "Аллигатор" боролись до конца за спасение вертолета и своих жизней. Об этом заявил журналистам начальник Главного штаба Военно-воздушных сил России генерал-майор Виктор Бондарев. Катастрофа вертолета Ка-52 "Аллигатор" произошла 13 марта в районе деревни Большая Кисиленка Тверской области. Оба пилота — летчик-оператор лейтенант Федоров и кавалер ордена Мужества подполковник Ракушин — погибли.

"Сейчас служба безопасности полетов ВВС работает над выяснением причин происшествия, — отметил Виктор Бондарев. — Могу лишь сказать, что летчики боролись до последнего момента за спасение как самой машины, так и своих жизней".

Ответ о причинах аварии даст комиссия. Сейчас ни одну из причин исключать нельзя, но я лично считаю, что там было что-то за пределами возможностей экипажа, — рассказал Бондарев. — К счастью, самописцы сохранились в очень хорошем состоянии", — цитирует ИТАР-ТАСС.

Ка-52 "Аллигатор" — многоцелевой боевой вертолет, выполненный в двухместном варианте (летчик и штурман). Он предназначен для воздушной разведки местности, целеуказания и координации действий вертолетов на поле боя. "Аллигатор" способен поражать бронированную технику, живую силу противника и воздушные цели. Скорость полета машины составляет свыше 300 км/ч, дальность полета — свыше 1 тысячи км, скороподъемность — более 10 м/с. Производство вертолетов Ка-52 началось в 2009 году на заводе "Прогресс" на Дальнем Востоке.