Москва надеется, что сирийская оппозиция тоже примет план Аннана


фото EPA

Москва рассчитывает, что сирийская оппозиция последует примеру Дамаска и поддержит план Кофи Аннана. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В Москве с удовлетворением воспринято заявление спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана о том, что им получено подтверждение согласия правительства Сирии с его предложением по мирному урегулированию в САР, — отметил дипломат. — Как известно, это предложение, поддержанное в официальном заявлении председателя СБ ООН от 21 марта этого года, предусматривает, в том числе, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политдиалога".

"Убеждены, что тем самым открывается реальная возможность для реализации законных устремлений всех сирийцев при уважении суверенитета и независимости страны и консолидированной поддержке всего международного сообщества миссии Аннана, — сказал Лукашевич. — Такая возможность не должна быть упущена".

По словам официального представителя МИД, чрезвычайно важно, чтобы сирийские оппозиционные группы последовали примеру Дамаска и четко заявили о согласии с поддержанным Совбезом предложением по мирному урегулированию спецпосланника ООН и ЛАГ.

"Разумеется, многое сейчас зависит и от внешних игроков, особенно тех из них, кто способен в позитивном ключе воздействовать на оппозиционеров, — подчеркнул Лукашевич. — Не раскол и вооруженная конфронтация, а ответственный настрой на поиск взаимоприемлемых решений в ходе всеобъемлющего политического процесса при посредничестве Аннана позволит остановить кровопролитие и насилие, прекратить гуманитарные страдания мирных жителей и обеспечить устойчивое демократическое развитие Сирии", — цитирует ИТАР-ТАСС.

Между тем сегодня же появились сообщения, что сирийская оппозиция признала Сирийский национальный совет (СНС) официальным представителем народа Сирии, а также центром оппозиционной коалиции. Такое решение приняли на форуме оппозиции, который начался во вторник в Стамбуле — именно там находится штаб-квартира СНС.

В самой Сирии не стихают столкновения между правительственными войсками и силами оппозиции. По данным активистов правозащитных организаций, жертвами стычек в провинциях Идлиб, Хама, Хомс, Дейр-аз-Зор и в окрестностях Дамаска во вторник стали 57 человек. Всего же за год противостояния, по данным ООН, число погибших превысило 9 тысяч человек, десятки тысяч сирийцев лишились крова.