Тема:

Авиасалон в Фарнборо 8 лет назад

В Фарнборо открывается международный авиасалон

В понедельник в Великобритании начинает свою работу крупнейшая аэрокосмическая выставка "Фарнборо-2012". Несмотря на возникшие трудности с визами, российская делегация прибудет на нее. К сожалению, пилотажную группу "Русские витязи" в Великобритании так и не увидят. Они не смогли вылететь из-за отсутствия лицензии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, без которой невозможно вывезти боевую технику за границу.

Во время проведения смотра "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) продемонстрирует свои разработки в гражданской, боевой и транспортной авиации, включая самолеты Як-130, МС-21 и Sukhoi Superjet 100.

Примечательно, что самолет Як-130 впервые поднимется в небо за рубежом — помимо статической экспозиции, самолет примет участие в демонстрационных полетах. Именно Як-130 используется для подготовки пилотов самолетов поколений 4+ и 5, произведенных как в России, так и за рубежом. Его конструкция и планер, обладающий высокой степенью надежности, наряду с низкими эксплуатационными затратами и высокими техническими характеристиками обеспечивают эффективность этого самолета в боевых действиях, а также высококачественную подготовку летного персонала. В декабре 2010 года Министерство обороны России разместило заказ на 55 самолетов Як-130 со сроком поставки до 2015 года. Кроме того, министерство планирует приобрести еще 15 машин этого типа.

Презентация программы МС-21 запланирована на отдельной демонстрационной площадке. Программа строительства этого самолета предусматривает создание семейства ближне- среднемагистральных узкофюзеляжных лайнеров, обладающих большим эксплуатационным потенциалом. На авиасалоне будет представлен полноразмерный макет кабины экипажа и пассажирского салона. Впервые заказчикам и гостям павильона МС-21 продемонстрируют макеты двигателей ПД-14 и PurePower PW1400G, а также макет шасси, кессон крыла, изготовленный из композитных материалов, и пассажирские кресла, которые могут заказать покупатели.

На выставку также прилетел Sukhoi Superjet 100 крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот — российские авиалинии", который будет демонстрироваться на статической стоянке, передает ИТАР-ТАСС. В настоящее время портфель заказов на этот лайнер с учетом недавно подписанного с комапаний "Трансаэро" твердого контракта, составляет 174 самолета. Как ожидается, в рамках авиасалона будет финализирован контракт на поставку 24 лайнеров россиискоий авиакомпании "ЮТэйр".

Кроме того, ОАК представит на своем стенде модели широкого ряда продуктов в разных сегментах рынка, включая самолет-амфибию Бе-200. Ожидается, что в ходе работы выставки будет подписан очередной контракт на закупку тридцати самолетов MC-21 лизинговой компанией " Ильюшин Финанс".

Военная авиация будет представлена моделями самолетов Су-35 с макетом РЛС с поворотной фазированной антенной решеткой " Ирбис", Су-32 (экспортная версия самолетаСу-34) и МиГ-35. ОАК также презентует новые данные по самолету пятого поколения, программе МТС и тяжелому транспортному самолету Ил-76МД-90А — модернизированной версии хорошо зарекомендовавшего себя транспортного самолета Ил-76.

Госкорпорация "Ростехнологии" познакомит участников и гостей выставки с продукцией ведущих компаний российского оборонно-промышленного комплекса: ОАО "Рособоронэкспорт", ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА", ОАО "ОПК "Оборонпром", ОАО "Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова", ОАО "Концерн "Авиаприборостроение", ОАО "Московское конструкторское бюро "Компас", ОАО "Концерн Радиоэлектронные технологии". Авиасалон в Фарнборо продлится до 15 июля.