В Россию привезли смартфон "с Intel внутри"

Россия стала третьей страной в мире, где поступил в продажу смартфон, работающий на процессоре Intel. "Редкого зверя" зовут MegaFon Mint, а работает он на операционной системе Android.

Как нетрудно догадаться из названия, это аппарат операторский, продает его "МегаФон" по цене в 18 000 рублей. Устройство, таким образом, попадает в верхнюю часть среднего ценового диапазона. Новинка использует одноядерный процессор Intel Atom Z2460 с частотой 1,6 ГГц.

Mint — один из трех продающихся сейчас в мире смартфонов с привычным по "большим" компьютерам логотипом Intel Inside на задней крышке. Два других — индийский LAVA XOLO X900 и британский Orange San Diego, вышедшие в продажу ранее в этом году. По большинству характеристик они не отличаются, все три модели используют один и тот же референсный дизайн Intel.

В частности, TFT-экран имеет разрешение 1024 на 600 точек и диагональ 4 дюйма. У аппарата 1 гигабайт оперативной памяти и 16 гигабайт памяти для хранения данных, задняя камера на 8 мегапикселей и фронтальная на 1,3. Поддерживается современный беспроводной стандарт обмена данными NFC и WiDi для беспроводной передачи видео высокой четкости на совместимые устройства. Емкость батареи составляет скромные 1460 мАч, однако, по информации первых тестеров, ее вполне хватает на сутки работы.

В качестве операционной системы Mint использует "старый" Android версии 2.3, однако производитель обещает скорое обновление до версии 4.0 (Ice Cream Sandwich). По умолчанию установлена интерфейсная оболочка Яндекс.Shell.

Подавляющее большинство современных смартфонов используют процессоры с архитектурой ARM, выпускаемые различными производителями. Intel уже не первый год стремилась выйти на рынок мобильных устройств, однако долгое время не могла довести энергопотребление своих чипов до приемлемого для смартфонов или планшетников уровня.

Последние чипы Atom эту проблему решили, однако, несмотря на выдающуюся мощность, заинтересовать ими производителей "первого эшелона" пока не удается. Обещанные во втором квартале аппараты от Motorola и Lenovo пока что так и не материализовались. Mint выпущен по заказу Intel и "МегаФона" и собирается китайской Foxconn, которая также выполняет заказы Apple и ряда других ведущих производителей электроники.

Также по теме:
AMD, ARM и другие создали альянс против Intel
Intel обещает десятки ультрабуков с тачскринами
Ультрабуки не спасают рынок ПК
Новые чипы AMD сделают дешевые ультрабуки реальностью
Первый смартфон с чипом Intel оказался "крепким середнячком"
Motorola и Lenovo выпустят "гуглофоны" на процессоре Intel Atom