Тема:

Наводнение на Кубани 2 месяца назад

Путин требует разобраться в ситуации с жильем в Крымске

Владимир Путин потребовал от губернатора Краснодарского края Александра Ткачева разобраться в причинах задержки капремонта домов, пострадавших в Крымске. Об этом президент заявил на совещании по выполнению указа о мерах по ликвидации последствий наводнения на Кубани.

"По информации, полученной от контрольных органов, здесь не все благополучно — после трагедии прошло уже два месяца, а работы только начались, и это только на половине объектов, — цитирует президента ИТАР-ТАСС. — Я попросил бы губернатора подробно доложить, в чем причина этой ситуации".

Он также потребовал от главы региона доложить, какие дополнительные меры необходимо предпринять для нормализации ситуации.

По словам президента, постоянно проживающие жители пострадавших районов уже получили дополнительные выплаты в объеме 150 тысяч рублей за утраченное имущество. Эта мера, отметил он, применяется и к тем, кто не имел регистрации в Крымске, но по решению суда был признан постоянно проживающим.

"На 10 сентября иски в отношении 11 тысяч 614 граждан удовлетворены, отказано — 205 гражданам, — уточнил он. — Между тем, 5913 граждан еще ждут решения судебных органов, и я хочу обратиться к судебным инстанциям с просьбой ускорить рассмотрение этих дел".

На Кубани за лето произошло два разрушительных наводнения. 6-7 июля в Крымском районе, Новороссийске и Геленджике.Сильнее других пострадал Крымский район. Стихия унесла жизни 153 человек, 1370 домов были разрушены, порядка 7 тысяч – затоплены.

В ночь на 22 августа стихия нанесла удар по Туапсинскому району. Ливни спровоцировали выход из берегов рек Нечепсухо, Пляхо и Псебе. Больше всех пострадал поселок Новомихайловский. Стихия унесла жизни четырех человек. По данным администрации Краснодарского края, в результате удара стихии пострадали 1837 человек и 339 домов. Наводнение нанесло ущерб в 1 миллиард рублей.