Архив Тарковского вернется в Россию

Архив режиссера Андрея Тарковского, проданный на торгах аукционного дома Sotheby’s, вернется в Россию. Покупатель, заплативший за документы 1 миллион 300 тысяч фунтов стерлингов, это официальный представитель Ивановской области. Об этом сообщил губернатор региона Михаил Мень. Теперь архив будет передан в дом-музей режиссера в городе Юрьевце.

По словам Меня, региональные власти совместно с Министерством культуры сделали все возможное, чтобы обратить внимание общественности на это событие и вернуть архив великого режиссера на родину. В торгах участвовало 22 представителя, но на финишную прямую вышли участник от Ивановской области, известный режиссер Ларс фон Триер и один неизвестный коллекционер.

Собрание выставила на торги Ольга Суркова, киновед и ученица Тарковского, которая также была соавтором его книги "Запечатленное время". Среди прочих документов архив содержит знаменитое письмо Брежневу, в котором Тарковский просит разрешения работать в СССР, а также режиссерские наброски к "Солярису" и "Сталкеру".