Архив Тарковского выставлен на лондонские торги

Аукцион Sotheby's выставит на торги архив Андрея Тарковского. Личные дневники и письма режиссера, фотографии, наброски к съемкам "Зеркала" и "Соляриса" — все это уйдет с молотка. Первоначальная цена совсем невысока. Но надежда на то, что поистине бесценное собрание вернется в Россию, чрезвычайно мала. Какие экспонаты останутся в доме-музее режиссера на его родине, и сохранится ли вообще сам музей?

В доме-музее Тарковского подлинных вещей, к которым режиссер прикасался, – крохи. Крестьянский обеденный стол, на котором по легенде и родился Андрей. Через 2 дня в дневнике отца Арсения Тарковского появилась запись: "Мальчик похож на татарчонка и на рысь". Есть детская раскладушка, но это макет, подлинник трогать нельзя, того и гляди рассыплется.

"Андрей спал на раскладушке. В данном случае это макет раскладушки. Поскольку Андрей был маленьким, он упирался в эту раскладушку. Маленькая Марина спала на подобной кроватке. Мама располагалась либо на столе, либо под столом, потому что спать больше было негде", – рассказывает научный сотрудник "Музея Тарковского" Татьяна Пархачова.

Автобиография Тарковского, написанная им самим при поступлении во ВГИК, может стать последним музейным экспонатом: 28 ноября личные архивы кинорежиссера продадут с молотка. Sotheby's объявил о предстоящих торгах. Стартовая цена лота — 100 тысяч фунтов стерлингов или 5 миллионов рублей за девять пунктов. Иначе говоря, бесценный во всех смыслах автобиографический материал уйдет в частные руки по дешевке.

Новость о том, что архив Тарковского уйдет с молотка, оказалась полной неожиданностью для публики, сотрудников музея и даже семьи Тарковского. Речь идет об уникальном личном собрании фотографий, аудиозаписей, рабочих дневников. Особенно трогательно выглядит черновик письма Леониду Брежневу, в котором Тарковский просит разрешить ему работать в СССР и допустить к прокату фильм "Андрей Рублёв". Письмо не помогло. В 1984 году режиссер решает в Советский Союз больше не возвращаться.

Кинофильм "Зеркало" жители Юрьевца смотрят, как про себя. Тарковский планировал снимать эту историю там, где прошло детство. Но старинный город частично оказался затоплен Горьковским водохранилищем. Дом уцелел, но реставрировали его уже после смерти режиссера. Музей открыли семь лет назад во время первого кинофестиваля "Зеркало". С тех пор экспозицию обновляли всего один раз.

"Возникают вопросы: а что еще у вас есть? Что можно еще нового у вас увидеть, кроме того, что есть в Интернете, библиотеках? А эксклюзив ищут именно у нас! И, конечно же, эти архивные материалы будут для нас большой ценностью", – отмечает директор "Музея Тарковского" Елена Силкина.

Все местные жители тоже за то, чтобы личный архив режиссера переехал из Лондона в Юрьевец. Из экономических соображений: будут приезжать сюда кинематографисты со всего мира.

"Тарковский – это наше все. Это наше национальное достояние. Поэтому наша главная цель и задача: чтобы архив остался в стране, в России, и мы надеемся, что в Ивановской области", — отмечает представительница Департамента культуры Ивановской области.

Департамент культуры Ивановской области начал сбор средств для выкупа архива Тарковского. Увы, слишком поздно.

"Дому Тарковского", как единственному в стране музею режиссера из его биографического наследия, которое и составляет память, принадлежит, по сути, лишь десяток фотографий. Шансов спасти остальное от банальной распродажи коллекционерам практически нет.