Тема:

Смертельный зорбинг 7 лет назад

В КЧР ищут сбежавших с Домбая хозяев "шара смерти"

В Карачаево-Черкесии разыскивают троих владельцев так называемого зорба, которые предлагали всем желающим спуститься в огромном пластиковом шаре с горных склонов. Предположительно, они пустились в бега. 3 января на первом же спуске зорб с двумя туристами рухнул в ущелье. Один из них погиб, второй получил тяжелые травмы.

По версии следствия, у владельцев шара не было лицензии на оказание услуг. Теперь организаторов могут обвинить по статье, которая предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет, сообщает "Россия 24". Уголовное дело возбуждено по статье 238 УК РФ "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека".

"В настоящее время следственными органами допрашиваются очевидцы происшествия, а также родственники и друзья пострадавших. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается", — сообщает СК РФ.

Следствию уже удалось установить, что смертельно опасный аттракцион был установлен всего за час до трагедии и пострадавшие — Денис Бураков и его друг Владимир Щербов — были первыми, кто спустился на нем по склону. "Вероятнее всего, его владельцы действовали без лицензии. На данный момент мы ищем трех человек, которые, предположительно, причастны к произошедшему инциденту", — сообщил Life News старший помощник по взаимодействию со СМИ управления СК РФ по Карачаево-Черкессии Сергей Шуваев.

Когда к месту трагедии прибыли следователи (причем, им туда пришлось добираться на лыжах), то оба туриста были еще живы. Но, к сожалению, позже, уже в машине скорой помощи, один из них — Денис Бураков — умер. Судмедэкспертиза установила, что у него — компрессионные переломы шейных позвонков, ушибы сердца, легких и сотрясение мозга. Его друг с тяжелейшими травмами находится в больнице в реанимации.

Зорб состоит из двух сфер, пространство между которыми заполнено воздухом. Внутри него находится крепление для участника экстремальной гонки. Стандартный шар имеет объем порядка 13 кубических метров и весит не больше 80 килограммов. Спуск внутри зорба вдвоем — это грубейшее нарушение техники безопасности. Максимально разрешенный вес для участия в забаве составляет 90 килограммов.

Ролик, запечатлевший смерть человека, снял и выложил в Интернет друг погибшего. Это видео станет главной уликой в уголовном деле, которое возбудили по факту смерти человека на аттракционе в горах Домбая.