У особняка Таргамадзе видели Гозмана, Пономарева и Рыжкова

Спустя год после насилия на Болотной становятся известны все новые подробности того, как оно было организовано. Об этом — фильм специального корреспондента "Вестей недели" Александра Бузаладзе "Болото". В нем — эксклюзивное интервью того самого Гиви Таргамадзе, через которого наша уличная оппозиция получала деньги и которого Россия объявила в международный розыск.

3 мая 2013 года. Вильнюс. В центре города есть маленький особняк. Его временный владелец — Гиви Таргамадзе. Еще восемь месяцев назад это имя в нашей стране не считалось широко известным. За пределами политических кругов Таргамадзе "прославился" осенью 2012-го, когда россиянам было представлено видео, на котором лидеры отечественной несистемной оппозиции планируют силовой переворот в минской конспиративной квартире грузинского политика.

Константин Лебедев, один из главных фигурантов "болотного дела", один из первых, получивших по нему реальный срок, один из участников нашумевшей встречи в Минске, объясняет, как встретились российские левые и Гиви Таргамадзе.

"Первый раз — в марте 2012 года. Приехали на машине депутата Ильи Пономарева. Леня на ней Удальцова везде возил. Приехали, познакомились, выпили. Попытались написать какую-то смету, но уже пьяные были. С Гиви всегда было много народу. У него была привычка возить с собой свиту. Потом мы ездили в июне, а третий раз — в конце августа из Литвы на машине с Таргамадзе. Перед этим мы 26 бутылок вина вчетвером выпили за вечер. За нами машина с дипломатическими номерами приехала. За руль сел пьянющий посол Грузии в Литве, который с нами эти бутылки и пил. И на скорости 140 километрах в час полетели до границы", — рассказал Лебедев.

Гиви едва закончил встречу, но с кем, неизвестно. Он весел и бодр, смотрит футбольный матч, ест бананы и пьет "Боржоми".  Политтехнолог и вдохновитель "оранжевых" революций встречается с журналистами телеканала "Россия 1" так, словно ничего и не произошло. Таргамадзе обвиняется в координировании и финансировании противоправных действий на Болотной. Кроме того, есть подозрение, что он действовал по заказу и в интересах третьей стороны.

"Я российской оппозиции сочувствую", — говорит Гиви. А дальше — "не был, не видел, не знаком".

"Я не знаком, к сожалению, и с той частью российской оппозиции, от знакомства с которой я бы не отказался", — сказал Таргамадзе.

Константин Лебедев не скрывает, что деньги у грузинских политиков брали, потому что других источников финансирования просто не было. Вот и "ели" с руки грузинской — деньги не пахнут.

Встреча с Гиви состоялась в ночь на 3 мая, за пару дней до новых митингов на Болотной, в особнячке в центре Вильнюса. Нас не оставляло ощущение того, что Таргамадзе перед интервью с кем-то встречался, тем более что именно в эти дни в Вильнюсе проходил съезд оппозиционных сил России, Белоруссии и Литвы. И вот мы покидаем особнячок, где проходила съемка, и видим знакомые лица.

Депутат Госдумы Илья Пономарев — тот, что получил 750 тысяч долларов за курс из двух лекций общей продолжительностью 29 минут, а теперь должен эти деньги вернуть. Может, он приехал просить взаймы? Владимир Рыжков — ныне оппозиционер, сопредседатель "ПАРНАСа". Леонид Гозман — в прошлом — активист "Союза правых сил" и "Правого дела", в настоящем — советник генерального директора компании "Роснано". Владимир Милов — бывший замминистра энергетики в кабинете Михаила Касьянова.

- Не помешаем? Неожиданно вас здесь видеть. Что делаете?

- Гуляем.

- Отдыхаете?

- Отдыхаем. Хороший город.

- Решили просто приехать на майские?

- Да. А вы какими судьбами?

- Да мы тоже случайно.  Встретили Гиви Таргамадзе.

- Правда что ли?

- Да, вас это удивляет?

- Я с ним вообще не знаком, — утверждает Гозман.

Недалеко от Ратушной площади Гиви Таргамадзе снял квартиру для "переговоров". И раньше, и сейчас, подобные встречи российских оппозиционеров и грузинских "демократизаторов", судя по всему, проходили с завидной регулярностью.

Еще одна неожиданная встреча — на борту рейса на Москву. В первом ряду бизнес-класса — Борис Немцов. Борис Ефимович согласился поведать, что он думает о руке Гиви в "болотном деле", правда, перед этим неоднократно заявил, что самое главное, скорее всего, вырежут.

Немцов изо всех сил убеждает, что Таргамадзе — это политический пшик, ноль без палочки. Немцов отстраняется от него как может.

"Только в России-матушке личность Таргамадзе превращена в какого-то монстра — великого, могучего, всесильного, плетущего заговор против нашей огромной страны и готовящего государственный переворот. Это все абсолютное вранье", — заявил Немцов.

В России Гиви Таргамадзе по-прежнему имеет статус обвиняемого, объявленного в международный розыск. Сейчас он находится на родине, в Тбилиси, и вот уже две недели может свободно передвигаться по миру. Интерпол не знает, как квалифицировать его действия с точки зрения уголовного права. У правоохранительных органов Грузии и прочих стран СНГ претензий к Таргамадзе пока нет.