Тема:

Задержан агент ЦРУ 7 лет назад

Шпионский скандал: Макфол молчит об итогах беседы в российском МИДе

Беседа в МИД РФ с послом США Майклом Макфолом касательно пойманного в Москве агента ЦРУ продлилась около получаса. Выйдя из здания ведомства на Смоленской площади, дипломат не стал давать комментариев журналистам, а лишь улыбнулся и помахал рукой.

Кадрового сотрудника ЦРУ Райана Фогла, пытавшегося завербовать российского силовика, поймали в ночь на вторник, 14 мая. При нем обнаружили арсенал шпионских спецсредств, большую сумму денег и инструкции для вербуемого. Агент ЦРУ работал под прикрытием, его официальная должность - третий секретарь посольства США в РФ, напоминает ИТАР-ТАСС.

Преступника, имеющего дипломатический иммунитет, доставили в приемную ФСБ РФ, после чего он был передан официальным представителям посольства Соединенных Штатов и объявлен персона нон грата. Власти США признали факт задержания американца, но отказались комментировать произошедшее. На встрече с госсекретарем Джоном Керри министр иностранных дел РФ не стал поднимать эту тему.

Известие о новом шпионском скандале с сожалением восприняли в Кремле. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отметив, что подобный инцидент не является вкладом в процесс укрепления взаимного доверия между Россией и США.