МИД РФ ждет результатов расследования инцидента в Гааге

В МИД России рассчитывают, что до конца недели Нидерланды объяснятся по поводу инцидента с советником-посланником посольства РФ в Гааге Дмитрием Бородиным.

"Мы ждем от голландских коллег обстоятельных объяснений случившегося, будем ориентироваться на то, что это может поступить нам в виде официальной ответной ноты с разъяснениями и версией голландской стороны в самое ближайшее время. Очень бы хотели рассчитывать, что это произойдет до конца этой недели", — заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он также добавил, что Москва рассчитывает, что Гаага правильно проанализирует возможные последствия неправовых действий в отношении Бородина, и будет найден выход, который не будет отягощать двусторонние отношения. После получения объяснения, пояснил Лукашевич, российская сторона проанализирует голландскую версию произошедших событий, передает "Интерфакс". Дипломат также отметил, что у Москвы нет оснований в чем-либо подозревать Дмитрия Бородина, и никакого расследования его поведения не ведется.

9 октября Нидерланды уже принесли извинения России за нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях. При этом официальный представитель МИД Нидерландов Тейс ван Сон оговорился, что "речь идет не об извинениях за инцидент в целом, а исключительно за нарушение Венской конвенции".

6 октября полицейские в Гааге вломились в квартиру советника-посланника российской дипмиссии Дмитрия Бородина, несмотря на предупреждение о его дипломатическом статусе. Дипломата свалили с ног, избили и заковали в наручники. Ночь пострадавший провел в полицейском участке, после чего был отпущен без каких-либо извинений и объяснений.