Гаага извинилась перед Москвой

За нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях Нидерланды принесли извинения России. Это официально подтвердил официальный представитель МИД Нидерландов Тейс ван Сон. При этом голландский дипломат оговорился, что "речь идет не об извинениях за инцидент в целом, а исключительно за нарушение Венской конвенции".

Речь идет об инциденте с российским дипломатом Дмитрием Бородиным, напоминает "Интерфакс". 6 октября полицейские в Гааге вломились в квартиру советника-посланника российской дипмиссии Бородина, несмотря на предупреждение о его дипломатическом статусе. Дипломата свалили с ног, избили и заковали в наручники. Ночь пострадавший провел в полицейском участке, после чего был отпущен без каких-либо извинений и объяснений.

По Венской дипломатической конвенции, задерживать Дмитрия Бородина или проникать на территорию квартиры дипработника запрещено. Поводом для столь позднего визита, по объяснениям голландских полицейских, стала жалоба соседей: якобы Бородин жестоко обращается с детьми. Их у него двое — девочка и мальчик. Однако, жестокость проявил именно голландский полицейский: он вырвал клок волос у четырехлетней дочери российского дипломата.

Поведение полицейских стало причиной дипломатического скандала в отношениях России и Нидерландов.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич отметил, что гаагские полицейские нарушили "все мыслимые и немыслимые права человека". "А как бы эти полицейские действовали в отношении простого гражданина, не обличенного дипломатическим иммунитетом?", — поинтересовался он.

Нарушения Венской конвенции о дипотношениях действительно имели место, признал министр иностранных дел Королевства Нидерланды Франс Тиммерманс.

Ранее глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что намерен выслушать версию полиции относительно инцидента с российским дипломатом и только потом делать выводы. "У каждой страны собственный стиль. Голландский состоит в том, чтобы сделать хороший анализ, прежде чем делать выводы, и не забегать вперед. Я хотел бы придерживаться голландского стиля", — пояснил глава голландской дипломатии.

"Что касается "голландского стиля", то они его уже продемонстрировали, — отреагировал на это министр иностранных дел России Сергей Лавров. — Грубейше нарушив Венскую конвенцию, влезли в квартиру иностранного дипломата, занимались рукоприкладством, увезли его в "кутузку". Если это и есть "голландский стиль", то ничего хорошего я не ожидаю".

Глава МИД России уверен: голландская сторона должна принести россиянам извинения и предоставить информацию о мерах взыскания, примененных к организаторам нападения, после этого Министерство иностранных дел примет решение о том, как будут дальше строить отношения с Нидерландами.