Установлена истинная причина смерти Ясира Арафата

Спустя почти десять лет со дня смерти палестинского лидера Ясира Арафата, скончавшегося 11 ноября 2004 года, швейцарские ученые обнародовали результаты вскрытия тела бывшего политика. В составе биологических жидкостей Арафата были обнаружены следы радиоактивных веществ, сообщает британский журнал Lancet.

Подробное расследование смерти Ясира Арафата началось летом минувшего года, когда телеканал "Аль-Джазира" передал, что в личных вещах, а также в моче, крови и слюне влиятельного политика были обнаружены следы радиоактивных веществ. Тут же в исламском мире разгорелся скандал, связанный с тем, что бывшего палестинского лидера могли отравить. В качестве наиболее вероятного яда СМИ рассматривали соединение полоний-210.

Совсем недавно швейцарские врачи подтвердили это предположение. Согласно обнародованным только что данным, наличие в организме Арафата радиоактивных веществ оказалось близким к высокому. Об этом сообщил сотрудник института радиофизики при медицинском центре в Лозанне Франсуа Бошуда. О том, как повлияет данная информация на политическую ситуацию на Ближнем Востоке, эксперты пока сказать затрудняются.

Ясир Арафат скончался в 2004 году в военном госпитале под Парижем. Ранее представители Палестины неоднократно обвиняли Израиль в смерти своего лидера, однако власти этого государства все обвинения в свой адрес отвергали. Тело Ясира Арафата эксгумировали для исследований в ноябре 2012 года.