В центре Москвы выкопали серебряный клад

В центре Москвы археологи нашли клад. Во время раскопок на Арбате они обнаружили серебряные украшения, крест и столовые приборы начала XIX века. Ученые уже выдвинули версию о том, кто и почему мог спрятать эти предметы.

Чтобы добраться до места, где был скрыт клад, археологам пришлось снимать полутораметровый слой земли. По словам специалистов, подобных находок в центре Москвы не было несколько лет. Оклады икон, крест, чайные и столовые ложки, рукоятки ножей. На языке ученых – "вещевой комплекс". Всего двадцать пять предметов. Все они окислены и обожжены. В земле они пролежали почти двести лет. Кто их здесь зарыл, еще предстоит выяснить, а пока археологи лишь строят догадки.

"Мы предполагаем, что эти вещи принесли с какого-то пожара жившие здесь пожарные, — делится предположением руководитель раскопок Владимир Беркович. – Вещи с вензелями продать трудно, они решили переплавить их на серебро. А потом поняли, что это не серебро и, чтобы не попасться, зарыли его от греха подальше".

Место, где был найден клад, обладает богатой историей. В семнадцатом веке здесь располагалась городская усадьба священника. В конце столетия несколько дворов по соседству объединил князь Голицын. После 1812 года в "Арбатском частном доме" расположились пожарные и полиция.

На полуметровой глубине археологи обнаружили часть фундамента и стены. Кирпичи от разных изготовителей подтверждают, что здание часто перестраивалось. Причем материал использовался вторичный, значит, в этом крыле были хозяйственные постройки: конюшня, погреб и сарай для инструментов. "То, что выглядит непрезентабельно, для нас – источник информации, — говорит заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный археолог столицы Леонид Кондрашев. – Я думаю, что кирпичи семнадцатого века украсят экспозицию музея".

Сразу после реставрации обогатят экспозицию музея истории Москвы и найденные артефакты. Восстановлению подвергнется и сам "Арбатский частный дом", на территории которого был найден клад.