Асад: реформы не решат проблему терроризма

Прошедшие недавно в Сирии парламентские выборы показали, что население страны поддерживает существующий режим, считает президент Башар Асад. В интервью телеканалу "Россия 24" сирийский лидер рассказал о дальнейших шагах, которые власти планируют предпринять для стабилизации обстановки в стране.

"Выборы очень важный шаг, это часть реформ, которые мы начали проводить около года назад", — заметил Асад. — Это серьезное послание для всех как внутри страны, так и за ее пределами. Сирийский народ не испугался угроз террористов, которые пытались сорвать выборы".

В новом парламенте власти намерены начать политический диалог с разными политическими партиями и деятелями. "Мы продолжим реформы. Мы будем обсуждать вместе каждый закон, который приняли во время кризиса, — заверил сирийский лидер. – И возможно, саму конституцию".

Вместе с тем, по мнению Асада, важнейшей задачей властей в настоящее время является борьба с терроризмом. "Сейчас в Сирии стоит проблема терроризма. Кому-то кажется, проведи мы реформы раньше, ситуация сейчас была бы лучше. Но террористам наплевать на реформы, они воюют ради террора", — пояснил глава сирийского государства.

"В самой Сирии многие считают, что мы провели реформы рано: конституцию приняли за четыре месяца – это очень короткий срок. Политический курс не избавит нас от террора. Есть террористы – и с ними нужно бороться", — резюмировал Асад.

Выборы в Народный совет (парламент) Сирии состоялись 7 мая. В них приняли участие свыше 5 миллионов человек (51,26% от общего числа граждан Сирии, имеющих право голоса).Согласно окончательным результатам выборов в сирийский парламент, большинство кресел получили представители правящей партии "Баас", которые ещё пару дней назад объявили о своей победе. США уже объявили, что не признают результатов голосования. Между тем в сирийском ЦИКе отметили, что всё прошло без нарушений и с соблюдением демократических принципов.